家族が多かった時の漬け物は…たくあん漬けが定番、他に白菜漬け・野沢菜漬けなども作った。
12~2月まで食べて、3月に入ると酸味が出てくるので、薄切りにして塩出しをして調理!
油炒め(醤油味)、おろし生姜+酒+砂糖に漬け込んで食べた。
今は二人で週に約2本食べるから3ヶ月分だと「30本」あれば良い計算~!
本家の嫁さんが「50本も漬けたの?多すぎない?」と言われたが…美味しく漬け上がれば友人に、
おすそ分けできる~果たして結果は
米糠は行きつけのスーパーから貰ってきた。
瀬戸の塩・ザラメを使った。
午後、本家の畑から「たい菜」と「水菜」を貰ってきた…塩漬けをして「漬け菜汁」にする。
「水菜」は夫のサラダに…キャベツ・ニンジン・キュウリ・豆腐も添える。
夫は毎食飽きないと言う(ドレッシングでなく毎回醤油だけ)
11/23 朝漬けた…前日の水切りの意味で一晩おいて瀬戸の塩で!!
軽く重しを置き、
嵩が減ったら小分けして義姉・友人二人にも分ける。
12~2月まで食べて、3月に入ると酸味が出てくるので、薄切りにして塩出しをして調理!
油炒め(醤油味)、おろし生姜+酒+砂糖に漬け込んで食べた。
今は二人で週に約2本食べるから3ヶ月分だと「30本」あれば良い計算~!
本家の嫁さんが「50本も漬けたの?多すぎない?」と言われたが…美味しく漬け上がれば友人に、
おすそ分けできる~果たして結果は
米糠は行きつけのスーパーから貰ってきた。
瀬戸の塩・ザラメを使った。
午後、本家の畑から「たい菜」と「水菜」を貰ってきた…塩漬けをして「漬け菜汁」にする。
「水菜」は夫のサラダに…キャベツ・ニンジン・キュウリ・豆腐も添える。
夫は毎食飽きないと言う(ドレッシングでなく毎回醤油だけ)
11/23 朝漬けた…前日の水切りの意味で一晩おいて瀬戸の塩で!!
軽く重しを置き、
嵩が減ったら小分けして義姉・友人二人にも分ける。
54年ぶりと言うけれど…その頃は新潟は?
私は小学校高学年~毎年驚きもしないけど!
昔食べていたのは、塩辛いだけのタクアンでしたが、
今は薄味で甘め~50本は漬け過ぎ?だったかも(笑)
でも失敗作なら、塩出しして総菜にします。
私達夫婦は漬物が大好きなんですが、2人とも塩分控えめ・・・と言われています。
糠漬けもせっせと漬けていたのですが、主人心臓病になってからは止めました。