はんなり伊豆高原

純和風カーロフォレスタのススメ

全6種類!勝手に生ジェラート番付け!

2010-08-28 23:00:00 | 突撃レポート!
こんにちは!はんなり伊豆高原です!

東京方面より135号沿い
はんなりすぐ手前!
≪まんじゅう≫の茶色い看板で
お馴染みの和洋菓子屋さん!
【一の蔵】!
(店内ワンコ不可)


駐車場で買える超お薦め
蔵ジェラート!!
生ジェラート勝手に番付けです!


第6位は。。。【チョコレート】!

第5位は。。。【キャラメル】!

第4位は。。。【ミルク】!

第3位!!
しっかりとした味
なのにさっぱり
【ニューサマーオレンジ】

第2位!!!
濃厚な抹茶とミルクの
コンポジション
【抹茶】

栄ある
第1位は。。。


はんなり敷地内にも大木があり、初夏に実を結ぶ。。。
【やまもも】に
決定です!



~ヤマモモ~

ヤマモモ(山桃、学名:Myrica rubra)はヤマモモ目ヤマモモ科の常緑樹。また、その果実のこと。和名の由来は山に生えモモの様な果実をつけることから。別名として楊梅(ようばい)、山桜桃、火実などがあり、古代から和歌などにも詠まれる。名前にモモがつくがモモはバラ科であり、ヤマモモとモモは全くの別植物である。高木で、成木は20mほどになり、幹は太くなると灰白色の樹皮に覆われ、多数の楕円形の皮目を持つ。古くなると縦の裂け目がでることが多い。葉は革質、つやのない深緑で、10cm前後の長楕円形か、やや倒卵形をしており、密に互生し、多くは枝先に束生する。成木では葉は滑らかな縁(全縁)だが、若木では不規則な鋸歯が出ることが多い。葉柄は5-10mm程度と短い。雌雄異株で、花期は3-4月、数珠つなぎに小さな赤色の目立たない花をつける。6月ごろに黒赤色の実を結ぶ。果実はほぼ球形で暗赤色、表面に粒状突起を密生する。この突起はつやがあるので、外見的には小粒の赤いビーズを一面に並べたように見える。果実は甘酸っぱく、生で食べる他、ジャムや果実酒に加工される。樹皮は楊梅皮(ようばいひ)という生薬で、タンニンに富むので止瀉作用がある。消炎作用もあるので筋肉痛や腰痛用の膏薬に配合されることもある。。。

~ジェラート~

ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついた氷菓。果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせないお菓子である。 一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。また、乳脂肪分は4~8%で一般的なアイスクリームの約半分であり比較的低カロリーである。従って日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルクに分類される。通常、フルーツ系のジェラートは、果汁に水、砂糖、安定剤、卵白を加え攪拌し、空気を含ませながら凍らせて作る。しかし、一部の高級フランスレストランやイタリアンレストラン、専門店(パフェ&レストラン・ハワイ(長崎県大村市)、キューティートップス(限界シャーベット:大分県大分市))では、果汁のみで水を加えずに作る店も存在する。。。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。