半吉日記

半吉の趣味の部屋

半吉クッキング、半吉、梅しらす・だし汁茶漬けを作る。

2007年01月31日 | 半吉クッキング
鮭いくら茶漬けの時、だし汁がイマイチだったので、また作ってみました。
白だし・希釈用を5倍ぐらいに薄め、それに焼き塩、みりん、お酒を少々、お湯で溶かした鶏ガラスープを少し。
煮立てて、ご飯にかけて、梅、しらす、海苔をのせて出来上がり~!
今度はどうだぁ~!?(^O^)/

モグモグo(^-^)o… モグモグ…まぁまぁかな。(b^-゜)
鮭いくらより、梅しらすの方が、お茶漬けには合う気がするなぁ~!
だし汁は、5倍じゃなくて3倍ぐらいでいいかも?う~ん、難しいね。
ちなみに梅は、家の梅です。(^-^)/



写真は、梅しらす茶漬けです。

Snowfight Club ~時々スノーボーダーの独り言 田代スキー場に集合編

2007年01月30日 | Snowfight club
高速を使って、仮眠を取りながら現地に5時到着。さらに1時間仮眠。
6時に起きて、のそのそと準備♪準備♪(^-^)/
そして、Riders Club・旅々オートバイにも出てきた友人の百くん、お正月に一緒に滑ったHさん、初登場の友人Sくんと合流~!(^O^)/
そこのスキー場は、駐車場からゲレンデまではロープウェーで登り、いきなり急なゲレンデがある。
7時半の始発に乗って、いざ!出陣でござる!(^O^)/

久々のスノーボード&いつも乗るヨネックスのボードではなく、4・5年ぶりに乗る久々のボード・「フィッシュ!」で緊張気味の半吉。
ロープウェーを降りて、いきなりの急斜面、無圧雪のバーンを一本ヘロヘロと滑りながら降りる。
ちょっと怖かった!(-_-#)
リフトで同じ所に戻り、今度は圧雪してある急斜面へ。
怖くて滑れない…(>_<)…かと思ったら、ガツッ!ガツッ!とターンを切りながら、半ば直滑降ぎみに滑れた。ホッ♪(-o-;)
更に一本滑り場所を移動する為、リフトに乗る。
リフトに一人で乗り、周りの景色や久々に乗るボード見ていると、何か違和感があった。
…滑る前にも感じた違和感…何だろう?(?_?)

あっ!?右と左が逆だ!!(☆o☆)
リフトを降りて、友達に言うと、大爆笑!(=^▽^=)

写真をよく見ると分かるのですが、ボードに足を固定するためにある器具・バインディングなどと呼ばれるそのパーツの右・左が逆でした。足の甲、足首を固定する部分はラチェット式になっているが、体の外向きになければいけないのに、…内向きにある。(>_<)ウギャ~!
また、やっちった!
前にもやった事があって2度目です。(^_^;)あはは。

でも、これが使い易くてビックリ!
特に足をはずす時が早い!本当なら、右手で一つ一つ、ガチャ!ガチャ!とはずす所を、屈んで両手でガチャッ!っと一瞬で外れる。
ウッシャッシャッ♪(^-^)/便利~♪

その後、他のボーダーの脱落ボード救出作戦の巻、軽登山でパウダーゾーンへの巻、グーフィースタンスで大滑走の巻、ボードを交換・試走会の巻など、盛りだくさんで楽しむ。

すると、午後1時ぐらいになった時、半吉の足が悲鳴をあげ出した。
もう…いっぱい、いっぱい…!(>_<)
「ハイ~!いっぱい、いっぱい入りました~!(^O^)/」
「ハイ!喜んで~!(^o^;)」
という訳で、本日は終了の鐘が鳴る。

久々に友達と一緒に滑って、あはは♪あはは♪(^o^)と笑いながら滑っていた一日でした。



写真は、左から・百くん、半吉、Sくんです。



Snowfight Club ~時々スノーボーダーの独り言 田代スキー場・出発編

2007年01月29日 | Snowfight club
28日の日曜日、お正月ぶりに滑りに行った。
今回は、先発している3人と現地で合流して滑る予定だ。
前日の夜9~10時出発で、途中何度か仮眠を取りながら行く予定が、少し横になっていたら、気づいたら12時を回っていた。
…(時計を見る半吉)…
…ウキョッ!(☆o☆)もうこんな時間やないけぇ~!どないしょう!
…眠いから、このまま朝まで寝とくか…グゥ~(-.-)zzZ
(-"-;)イカン!イカン!!せっかく休みだから、滑りに行かねば♪
寝過ごし気味だけど、とりあえずGO~!(^O^)/

結局出発したのは、1時半頃でした…(^_^;)エヘヘ



写真は、登った所で撮ってもらった半吉です。

修理

2007年01月27日 | 半吉
愛車の半吉号の調子がおかしい。パワーウィンドウが、一度開けるとなかなか閉まらない。
前からその兆候はあったのだけど、そのまま放置しておいた。
そしたら、スキー初滑りに行った時、高速の料金所でなかなか窓が閉まらず苦労した。(>_<)
だから、本日はディーラーさんの所で修理♪修理♪(^-^)/

直った~♪(^O^)/車の準備、完了~♪
いざ!出陣でござる♪o(^-^)o



写真は、庭のスイセンです。

半吉クッキング 半吉、鮭いくら・だし汁茶漬けを作る

2007年01月25日 | 半吉クッキング
お茶漬け♪お茶漬け♪美味しいな~♪(^O^)/
とあるお店で、お茶漬けを食べた。
それが、とても美味しく♪これなら自分でも出来るんじゃないかと、チャレンジしました。
鮭の切り身を焼き、買ってきたいくらを用意。
そして、ご飯にかけるのはお茶ならぬ「だし汁」です。
お店のメニューには、鰹だしに鶏ガラスープ、焼き塩、ミリン、醤油、お酒を合わせてあると書いてあった。
スーパーで、鰹の白だし・希釈用があったので購入。
鶏ガラススープの素も買った。
いざ!作るべ♪作るべ♪(^-^)/
鰹の白だしよ~し♪鶏ガラスープよ~し♪焼き塩よ~し♪ミリンよ~し♪、お酒よ~し♪醤油は出汁に含まれてるからよ~し♪(^O^)/
軽く煮立てて、鮭いくらをのせたご飯にかける。
海苔をパラパラ、はい!出来上がり~♪
モグモグ♪o(^-^)o
鮭、美味しいね♪
モグモグ♪(^-^)
いくら、美味しいね♪
全体では?…う~ん…う~ん……なんか違う…(+_+)
この前作った時の方が、美味しい。
実は今回、2回目です。(^_^;)
お店で食べた日に、帰りがけに白だしを買ったりして作った試作品、梅シラスだし汁茶漬けは、かなり美味しく出来たのよ♪
だから今回は、鮭いくらでチャレンジだったけど、だし汁がイマイチだったかも。
なんでかって?(?_?)
それは……分量が適当だから!(^_^;)あはは。



写真は、適当~半吉の鮭いくら・だし汁茶漬け~♪(^O^)/こんなん出ました!


適当に

2007年01月24日 | 半吉クッキング
最近、帰りがけによくスーパーに寄る。半吉クッキングを始めてから、スーパーでブラブラ、ブラブラ。
ウキョッ!何じゃこりゃっ!?(☆o☆)…へぇ~、こんな物もあるんだぁ~!
なんて、色々見ながらブラブラ、ブラブラ。
挽き肉見てたら、ハンバーグを作りたくなって、作り方を人に聞いて作ってみたり。
ニラ玉豆腐も、テレビをつけていたら、何かのアニメで作り方を紹介してるのをなんとなく見て、適当に作ってみたり。
半吉クッキングの面白さは、適当さ♪…だったりするかも!なんて。(^-^)/
えっ?キチンと作れって!?
まぁ、いいじゃない!それが半吉クッキング♪(^_^;)エヘヘ。

次回予告!お次は適当~半吉茶漬けです!お楽しみに~!(^O^)/



写真は、玄関の花です。


ニョキニョキ

2007年01月23日 | ベランダ
フリージア、アネモネ、ムスカリ、ハナニラなど、時期的にはホントは早過ぎるんだろうけど、暖かいからニョキニョキと伸びてきている。チューリップでさえ、ニョキッ!と土から顔を覗かせ始めた。
いいような、悪いような…。
桜の木もよく見ると、枝に花芽らしきものが見えたり。
今年の桜は早いぜよ。
…う~ん(-_-#)

やったぁ~!と喜びずらい半吉であった。


写真は、ベランダのフリージアです。

切り花も

2007年01月22日 | 花日記
最近、毎週のようにホームセンターに行って、切り花を買っている。
そこのホームセンターは、花コーナーが充実していて、外には鉢花、店内では切り花や蘭類を売っている。
鉢物は、種から育てているのがあるから、いつも行くのは切り花コーナーである。
う~ん、このカーネーションと、カスミソウと~、あとこれっ!などと、いつもあれこれ迷いながら選んでいる。

切り花も楽しいね♪o(^-^)o 半吉



写真は、屋上ガーデンのアネモネです。

チワちゃんが…

2007年01月21日 | 半吉
年末に、ユザワヤでビーズのキットを買ってきて、チワワのストラップを作った。
チワちゃんと名前を付け、携帯に付けていた。

数日前、携帯に付けていたチワちゃんに異変が!
いつも僕は、携帯のアラームを目覚まし代わりにしている。
そのため、携帯は枕元周辺に置いて寝ることになる。

数日前の朝、ふとチワちゃんの顔を見ると、何か変な顔をしていた。
チワちゃんも不機嫌になるのかな?…なんて考えるも、そんな訳はない。
よく見ると、耳の部分のビーズが無いではないか!?
さらによく見ると、耳の部分の手ぐすが切れている…(>_<)
恐らく、枕元に携帯を置いているつもりが移動してしまい、寝ている間にチワちゃんを押しつぶしてしまったのだ…。(;_;)

ごめんよ!チッ……チワちゃ~ん!!(ToT)


写真は、ベランダのミニチューリップ、よく見るとチワちゃんがいます。

半吉クッキング 半吉、ハンバーグを作る。

2007年01月20日 | 半吉クッキング
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
またまた、半吉クッキングの時間がやってまいりました。
本日のお題は「ハンバーグ」、さぁ!張りきって参りましょう~♪(^O^)/

まずは、玉ねぎ1つをみじん切りにして、フライパンでうっすらとキツネ色になるまで炒める。
ボウルの中に、パン粉を一掴みを入れ、ひたひたになるくらい牛乳を入れる。
そこに挽き肉・1パック分を入れ、先ほどの炒めた玉ねぎを加え、塩・コショウ、そしてナツメグを少々入れて混ぜる。まぜまぜ、まぜまぜ、まぜまぜ、まぜまぜ!(^_^;)
こんなんでいいのかな?なんか軟らかいな~?と思いつつも、とりあえず焼いてみる。
フライパンで火加減を調節しながら、中まで火の通った所で、いったん出してお皿へ。
フライパンに、ソースとケチャップを入れて、加熱しながら程良く混ぜる。
その中へ、再びハンバーグを投入、ソースと絡め、ハイ出来上がり~♪(^O^)/こんなん出ました~!
一口パクリ…むむむっ!…軟らかい…美味しいような…美味しくないような…ソースはまぁOKかな…でも、肉に風味がないような……(ρ_-)o
食べていると母親がやってきて、作り方を聞かれた。

パン粉入れて、牛乳入れて、挽き肉入れて、タマネギ…と言っていくと、「卵は?」と聞かれた。



あ゛っ!忘れたぁ~!!(>_<)ウキャ~!

かくして、卵なしハンバーグが出来上がったのであった。

また次回、チャレンジしよっと!(^_^;)エヘヘ。


写真は、卵なしなし半吉ハンバーグです。

繋がる繋がる

2007年01月19日 | 半吉
繋がる繋がる広がる輪。
いろんな所でいろんな人と出会って、繋がっていく広がって行く。
うん、うん、ニッ♪(^-^)/


写真は、玄関で咲くスイセンです。


本日の独り言

久しぶりに雪を見た!しかも街中で!(^-^)/  Aさん、Uさん、ごちそうになりました。v(^-^)v


ジャズ

2007年01月18日 | 半吉
ホンダ・ジャズ。HONDA・JAZZ
僕は、このバイクに約一年間乗っていた。
50ccで、原付免許で乗れるリトル・アメリカン。
今、所有しているホンダ、スティード・スプリンガーもアメリカンだが、元はというと、このジャズが始まりであった。
この小さなアメリカンバイク、エンジン部分がスカスカで、カッコ悪いようで、逆にそれがお気に入りだった。
色はオレンジだけど、夜の月明かりや街灯に照らされると、金色に光って見える。
その色名は、キャンディ・マーベラス・オレンジ!
買ったきっかけは、師匠のMさんの影響だけど、これで四国へも旅したし、流れ星も見に行った。
よく走る、とてもいいバイクだった。さすがカブエンジン!
どこかで見かけたら、また乗りたいと思うバイクだ!(^-^)/

写真は、高崎の山田かまち美術館に行った時のキャンディで、マーベラスなオレンジ色のMy JAZZです。o(^-^)o