おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

トマトの天然酵母でパン作り #Gohan #ryouri #ご飯 #料理

2015年07月07日 21時42分15秒 | レシピややり方

先日、色々と作った酵母ちゃん達

そろそろ、冷蔵庫のスペースを圧迫しつつあるので、パン作りに私が挑戦!

mashamiは前回、全粒粉で撃沈したので、私は易しそうな白い部分だけの小麦粉でお試ししました

どちらも高耕農園さんの生きている小麦粉(中力粉)です

面倒なのはと思って簡単なストレート法を採用

参考にさせて頂いた
Sakurano Pan しあわせのパンさんによるレシピは

強力粉250g
酵母液130g
塩4g
砂糖40g
バター30g

とありましたが、砂糖とバターは使いたくないので、砂糖とバター無し

失敗覚悟なので、分量は半分の量で作りました

中力粉125g
トマトの天然酵母液65g
塩2g

前回mashamiが作った時の生地の感じは完全にチャパティーな固い感じの仕上がりでしたが、伸ばしてみると何かいい感じ

生地がフワフワしています

伸ばした処はパンの生地じゃね~!?

丸めて触ってみたら、モッチモチwww

濡れ布巾を掛けて、ラップで蓋をして明日まで放置します

パン作りに火の手は向いてるのかも?

明日どうなってるかが楽しみです^^

 


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