先日、色々と作った酵母ちゃん達
そろそろ、冷蔵庫のスペースを圧迫しつつあるので、パン作りに私が挑戦!
mashamiは前回、全粒粉で撃沈したので、私は易しそうな白い部分だけの小麦粉でお試ししました
どちらも高耕農園さんの生きている小麦粉(中力粉)です
面倒なのはと思って簡単なストレート法を採用
参考にさせて頂いた
Sakurano Pan しあわせのパンさんによるレシピは
強力粉250g
酵母液130g
塩4g
砂糖40g
バター30g
とありましたが、砂糖とバターは使いたくないので、砂糖とバター無し
失敗覚悟なので、分量は半分の量で作りました
中力粉125g
トマトの天然酵母液65g
塩2g
前回mashamiが作った時の生地の感じは完全にチャパティーな固い感じの仕上がりでしたが、伸ばしてみると何かいい感じ
生地がフワフワしています
伸ばした処はパンの生地じゃね~!?
丸めて触ってみたら、モッチモチwww
濡れ布巾を掛けて、ラップで蓋をして明日まで放置します
パン作りに火の手は向いてるのかも?
明日どうなってるかが楽しみです^^
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