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今日は明後日の第3回 料理実験室<なんちゃってソーセージ!?を作ろう>
のソーセージの仕込みです
本来は当日、参加者に実践して作ってもらうのですが、コレには寝かせる時間が必用なのですぐには出来ないのです
ソーセージと言っても、腸詰めするわけではないので、使う材料もシンプル
今回は豚と鶏のソーセージの二種類
それぞれのひき肉と玉ねぎニンニク
それに調味料の塩と胡椒だけで出来ます
ですが、一般的なソーセージ
色んな物が入ってます!
先日、WHOがやっとこさ発がん性ありと認めなすったが、添加物によるものとはイコールでなかったように思います
一応、料理実験室なので、そのへんも踏まえて
今日撮ってきました
久保田利伸が軽快な音楽とともにCMしてたソーセージと言えばのアレ
キッチンには到底置いてない、なんちゃら酸のオンパレード
こちらは無塩せきのソーセージ
無塩せきは一見無添加とも取れるのですが、発色剤や着色料を使用していないだけだそうで
ちゃ~んと、それなりのものが入ってます
たん白加水分解物=タンパク質を高圧塩酸や高濃度アルカリで処理して分解
ココで使われてるタンパク質が鶏の羽とかだったりするようです
そして、必ず入っている糖類
コレが曲者です
なので、前記の通り甘みは一切入れません!
材料入れて、捏ねて、包んで、茹でるだけ
時間と手間は確かに掛かりますが、それもホンの数分です
大変という時間ではありません~
これ以上書くと、料理実験室のネタバレになるのでこの辺で~♪
気になるヒトは、次回の料理実験室<なんちゃってソーセージ!?を作ろう>
にご参加くださるか、3名以上集めてリクエスト頂ければ開催します!!!
ただし、火が使えないので、コレが出来るのは三芳町鶴瀬店のみですm(_ _)m
さて、先日仕込んだザワークラウト
活発に醗酵しまくってます
決して石けんを泡立てたんじゃありませんw
コレも調味料は塩のみですぜ
★第4回料理実験室<ドレッシングは、もう買わない!?かも>★
参加者大大大募集中!
11/28(土)@三芳町鶴瀬店 締切りは11/24(火)まで!!
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