おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

料理実験室 第3回の仕込み #Gohan #ryouri #ご飯 #料理 #aroma #aromajp #アロマ

2015年11月02日 23時13分06秒 | 料理実験室・食べるだけ料理教室

今日は明後日の第3回 料理実験室<なんちゃってソーセージ!?を作ろう>

のソーセージの仕込みです

本来は当日、参加者に実践して作ってもらうのですが、コレには寝かせる時間が必用なのですぐには出来ないのです

ソーセージと言っても、腸詰めするわけではないので、使う材料もシンプル

今回は豚と鶏のソーセージの二種類

それぞれのひき肉と玉ねぎニンニク

それに調味料の塩と胡椒だけで出来ます

ですが、一般的なソーセージ

色んな物が入ってます!

先日、WHOがやっとこさ発がん性ありと認めなすったが、添加物によるものとはイコールでなかったように思います

一応、料理実験室なので、そのへんも踏まえて

今日撮ってきました

久保田利伸が軽快な音楽とともにCMしてたソーセージと言えばのアレ

キッチンには到底置いてない、なんちゃら酸のオンパレード

 

こちらは無塩せきのソーセージ

無塩せきは一見無添加とも取れるのですが、発色剤や着色料を使用していないだけだそうで

ちゃ~んと、それなりのものが入ってます

たん白加水分解物=タンパク質を高圧塩酸や高濃度アルカリで処理して分解

ココで使われてるタンパク質が鶏の羽とかだったりするようです

そして、必ず入っている糖類

コレが曲者です

 

なので、前記の通り甘みは一切入れません!

材料入れて、捏ねて、包んで、茹でるだけ

時間と手間は確かに掛かりますが、それもホンの数分です

大変という時間ではありません~

 

これ以上書くと、料理実験室のネタバレになるのでこの辺で~♪

気になるヒトは、次回の料理実験室<なんちゃってソーセージ!?を作ろう>

にご参加くださるか、3名以上集めてリクエスト頂ければ開催します!!!

ただし、火が使えないので、コレが出来るのは三芳町鶴瀬店のみですm(_ _)m

さて、先日仕込んだザワークラウト

活発に醗酵しまくってます

決して石けんを泡立てたんじゃありませんw

コレも調味料は塩のみですぜ

★第4回料理実験室<ドレッシングは、もう買わない!?かも>★
参加者大大大募集中!
11/28(土)@三芳町鶴瀬店 締切りは11/24(火)まで!!
お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
 料理ブログ
リラクゼーション ブログランキングへ

るカエル処 Aroma Frogs[アロマフロッグス]

・川崎坂戸店(前日までに要予約)
東急田園都市線 溝の口・高津駅、JR南武線 武蔵溝ノ口・武蔵新城駅から無料送迎
溝の口駅北口バスターミナル9番よりKSP行シャトルバス(無料)乗車5分、徒歩5分
神奈川県川崎市高津区坂戸3-11-49 コーポ松本1F店舗
営業日:火、金、日曜日
(前日までに予約が入らない場合はお休みします)

・三芳町鶴瀬店(当日予約可能)
東武東上線 鶴瀬駅から無料送迎
埼玉県入間郡三芳町藤久保366-27
営業日:月、土曜日
(川崎坂戸店に前日までに予約が入らない場合は三芳町鶴瀬店を営業します)

営業時間:朝9:00~夕方18:00
受付時間:朝7:00~夕方18:00(川崎坂戸店は前日までに要予約)
電話:080-2247-7101

当日の最新状況は、当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

アロマフロッグス 三芳町鶴瀬店 施術ルーム10月1日(木)OPEN!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015年11月のイベント『アロ... | トップ | 11月2日(月)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理実験室・食べるだけ料理教室」カテゴリの最新記事