おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

我が家の手作りおせち もうブログアップが追いつきません撮影順にアップ その5

2010年12月31日 05時58分32秒 | 我が家のお節(手作り)
15品目

菊花カブです

6個中、5個の使用です





下に割り箸を敷いて、ストッパーを作って縦横に切れ目を入れます





切った後は、塩水に浸けておきます





合わせのお酢とみりん、鷹のつめ





16品目

リンゴ羹です

リンゴを皮のまま、ざく切りします



因みにこのリンゴは、マッサージのお得意様から頂いたものです



鍋に砂糖と水を入れて煮崩します





裏ごしを掛けます



色を綺麗に出すため、皮のままなのでかなり力が要ります
ってことで僕がやることになりましたw




裏ごし後です




その後、寒天を加えて煮て、バットなどに流して固めて、型抜きします




お越しの方はポチッと協力お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の手作りおせち もう... | トップ | 我が家の手作りおせち もう... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家のお節(手作り)」カテゴリの最新記事