おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

今日のお弁当2019.4.17

2019年04月17日 07時43分22秒 | 今日のお弁当



今日の注文はお弁当14個

『imo食堂』開催日なので深夜2時から作りました



お品書きは

●サゴシの糠漬け
鰆の稚魚のサゴシを我が家の魔法の糠床で漬けたごはん足りなくなる一品です。

●芽ひじきと大豆の炒め煮
千葉房州産芽ひじきと高耕農園さんの借金なし大豆を酒、みりん、金笛醤油、みよしなたね油で炒め煮に。あまさひかえめです。

●小松菜花の玉子炒め
小松菜の菜花を木内こだわり農園の玉子とみよしなたね油で炒めました。天日湖塩アンデスの塩味です。

●梅花人参梅煮
今年最後の高耕農園さんの人参を梅花に飾り切りして昆布、鰹出汁と高耕農園さんの小梅で作った梅干しで煮ました。

●大根と椎茸の煮染め
大根とドンコを昆布、酒、金笛醤油で煮しめにしました。

●紫花豆のマリネ
信州産紫花豆を固茹でして、みよしなたね油、金笛醤油、柚子酢、胡椒、ローリエのマリネ液に漬けました。

●切干大根の炒め煮
自家製の切干大根と山口屋豆腐の油揚げを酒、みりん、金笛醤油、みよしなたね油で炒め煮にしました。

●鶏ハムとマカロニのサラダ
我が家の看板メニュー自家製鶏ハムとアルチェネロの有機ペンネとマカロニ、木内こだわり農園の玉子をゆで卵に塩揉みキュウリと水晒しスライスタマネギを松田マヨネーズと天日湖塩アンデス、コショウで味付けしました。

●沢庵、なにか菜漬け、小梅干し
自家製の沢庵は関野農園さんの青首大根に大西さんの自然栽培米の米糠とお塩ちゃん、高耕農園さんのみかんの皮と鷹の爪、日高昆布で使った超うま沢庵です。
なにか菜漬けは高耕農園さんの自然交配したアブラナ科のお野菜たちがデッカく育ってなにか菜と命名した菜っ葉をお塩ちゃんと日高昆布で塩漬けにしたものです。
小梅干しは高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんを20パーセントで漬けた昔ながらの梅干しです。

●ふりかけ
おせちで取った出汁の出し殻のいりこ、昆布、かつお節をひたすら1時間ほど乾煎りして、金笛醤油で仕上げた後引く美味しいふりかけです。

●天日干しあきたこまち古代米雑穀ブレンドごはん
秋田の叔母が作っている天日干しのあきたこまちを三分搗きにして、我が家の人気商品冷めてもご飯がもちもち古代米雑穀を混ぜて炊き上げたブレンドごはんです。
カナリアが死んでしまう様なテフロン・フッ素加工鍋、炊飯釜は全て排除したので我が家のお米はステンレス鍋を使ってガスコンロ炊きです。

以上我が家の本日のお弁当の詳細です。
我が家は使っている食材も調味料も全て答えられます。
作り方も聞いて頂ければお答えします。


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    
にほんブログ村   家庭料理 ブログランキングへ

 

らだエル Aroma Frogs

 

★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。

 

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」

 

当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月15日(月)のつぶやき | トップ | 今週のかえるセット2019.4.19 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお弁当」カテゴリの最新記事