芹の根、捨てようとすると、友人が根をきれいに洗って土を取り
ポン酢とごま油でおしたしを作ってくれました。
ブロッコリの茎もゆでて芽はサラダに使うのですが
茎は細く切ってポン酢とごま油であえ一品ができました
芹といいブロッコリといい、とても美味でした。
大根の皮も捨てないで醤油とごま油でしたしておくと
お口直しの一品になりました。
ちなみに人参も皮むかないようです
ものを大事に使う心意気、大切なことを教わりました。
芹の根、捨てようとすると、友人が根をきれいに洗って土を取り
ポン酢とごま油でおしたしを作ってくれました。
ブロッコリの茎もゆでて芽はサラダに使うのですが
茎は細く切ってポン酢とごま油であえ一品ができました
芹といいブロッコリといい、とても美味でした。
大根の皮も捨てないで醤油とごま油でしたしておくと
お口直しの一品になりました。
ちなみに人参も皮むかないようです
ものを大事に使う心意気、大切なことを教わりました。
清澄庭園
素晴らしい日本庭園です。
中野島が地震と老朽化で修理をしているようです。
橋下の水を抜く工事で難儀しています。
青空が映えるように剪定のいき届いた庭園です
水仙の群落
梅の蕾も膨らんでいます
可憐な椿です
近くにブルーボトルコーヒーが出店しました
アメリカから1号店がこの地に出店とあって
3時間待ちの賑わいです。
さっそくい行ってみました
挽きたての豆を一人一人淹れてくれます
コーヒの味だけが売りのお店で
プロのコーヒー職人「バリスター」がいる店でしょうか
お祝いの生花
有名企業のお花がひしめいていました
右側で沢山の人が並んでいます
コーヒーと言えばメキシコの露天でお湯入りのカップに
インスタントコーヒをだされたこと
アメリカの家庭でイタリア式のコーヒーをいただいたこと
コンビニで飲む100円コーヒー
どれも旅の思い出とともに特別な美味しさでした。
女子会であっという間にお客さん料理ができました
ローストビーフ 簡単でとても美味しい
400グラムの塊牛肉 塩こしょうにんにくで形を整え
周りを油で焼いてキャベツで包んで余熱で蒸すだけ
人参も面取りせずそのまま出しました
クレソンとリンゴのサラダ
白菜とリンゴのサラダ
冷蔵庫にあったカボチャのスープ
皮をむけばあざやかな黄色のスープになったところです
粒入りの葡萄のお手製ジャムでフランスパンをたべながら
ワインで気取った料理です
お客様が来るたびに作っています