小さな煌めきmy Life ⋆*❁*

季節に寄り添うささやかな暮らし綴るblogです❁⃘*.゚
旅行shot、Cafe巡りの写真などをupするblogです

梅雨色のバラポプリ 『季節の仕事 』

2021-06-26 17:28:00 | 日記
『梅雨入』

草木を潤す雨

生命が光り輝く

美しい雨の雫に心奪われる季節

こちらは、爽やかな風の日になりました

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

毎年、増えていくバラの苗🌹

散る前に優しく手折り

季節の変わり目を迎える前に

ポプリ作り❀.*・゚







今年も
たくさんのバラの花びらを収穫




額から外した花びらを一枚づつ
優しく手洗いします

指で触れると花びらは
シルクのような滑かさ

バラの芳醇な甘い香りに包まれて
時間の流れも、ゆっくりと進みます



干し網に丁寧に並べて
3~5日
風通しの良い室内で乾かし
深い色合いの花びらに変身~❁⃘❀



良い感じに乾きました✨



(100均)で購入した
ドライフラワーをplusして
開け閉めができる木製の箱に入れました





梅雨色ポプリができました💕

仕上げに自分の好きな香りを数滴垂らし
自分だけのポプリはいかがでしょうか…

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

読んで頂き、ありがとうございます
では、また👋


山椒の実とドクダミ化粧水

2021-06-18 09:11:00 | 日記
おはようございます

湿度の高い曇り空

電車に揺られています

この感じじゃ…

この夏
暑くて辛い毎日を過ごす事に
なるんじゃないかと

今のうちから憂鬱になってる花笑みです❁⃘*.゚

女子高校生が出す甲高い声が
羨ましい✨
と思う低音の声の私

思えば物心ついた頃から
こんな声だったよーな気がします 笑


さてさて…

最近、仕事が忙しく
調子が悪くても中々、休みたい❗
と言えず
ストレスに少しづつ蝕まれつつ

あ~💦
どこかに逃避行してしまいたい( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
と思えど叶わず

せめてもの慰めは
道の駅にフラフラ出かけ

旬の食材をgetして
静かな幸せを噛み締めるという

生活をしています

しかし
これは、これで
とても楽しい
と思えるから救われています




山椒の実
美しいgreen色

見つけた時は思わず小さく息を吸ってしまったほどww

今の時期
限定の木の実だからgetできて嬉しい♡




中火で7~10程茹で指で持って
簡単に潰れるようになったら塩漬けに



豆腐や焼き魚に乗せたり
お味噌に混ぜたり
漬物に混ぜたり

和料理に色々使えます♡



我が家は、ぬか漬けにIN

爽やかな香りが移り
美味しいですよ✨

嫌いじゃない方は試して見てください🌿

そうそう裏庭に毎年
ドクダミがたくさん咲くんです❀.*・゚



いつもは虫除けに
と玄関ドアの所に生けておきます




今年は有効活用✨
ドクダミ化粧水にチャレンジ




水洗いして1日逆さにして乾かし
(この時点で独特の香りは消えちゃいます)



花と茎に分けて焼酎で漬け込みます






1年つけたら出来上がり🌿
植物性のグリセリンと無水エタノール
薄めて使います

お肌ツルツルになるそうな
女子力upw

読んで頂きありがとうございます
それでは、また~





梅仕事 はじめました✨

2021-06-09 21:40:00 | 日記
 
              ✨はじめての挑戦✨

                      『梅酒作り』

                      毎年、今時期
            スーパーの店頭に並ぶ青梅さん



          鮮やかな青の真ん丸なフォルムに
                     
                   キュンキュン(*´`)♡
                              と
                       胸は高まるも
               
      手間がかかるようなイメージが先立ち
              手を出さずにおりました 笑

                   「案ずるより生むが易し
                               ですね~
                        
             おうち時間が長くなるにつれ
             保存食の大切さに気付かされ

            お味噌、塩麹、醤油麹、ぬか漬け
          レモンシロップやハーブオイルなど

        ゆっくり手間をかけて作る保存食が
      私のheartを掴んで離しません(*^^*)♡

 
                         さてさて…
                   梅酒作りに戻ります‪w
             
            早速、道の駅にて青梅をGET
                   
              キラッキラ✨の青梅さん
                        
                          う~ん✨
                        輝いてる~✨
   
     2時間ほど水につけてアクを抜きします


            爪楊枝で1個づつヘタを取り
  丁寧に水を拭きザルの上で1日乾かします

水分が残っているとカビが、あがっちゃうらしいので、丁寧に取り除きます🎶

   美味しくなる手間は惜しみなく




               
                 次の作業が一番好き💕
 
 手に触れる真ん丸な青梅に幸せを感じつつ

同量の梅と氷砂を梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に詰めて♡♡♡




      35℃以上の焼酎をドド~ッと入れたら
                ↑雑ですいません💦
                    
                   出来上がりです😊



                  はじめての梅仕事
       氷砂糖と三温糖の2種✨仕込みました


                 3ヶ月後が楽しみです