小さな煌めきmy Life ⋆*❁*

季節に寄り添うささやかな暮らし綴るblogです❁⃘*.゚
旅行shot、Cafe巡りの写真などをupするblogです

冬籠

2021-01-18 17:31:09 | 日記

『冴ゆ』

寒さも極まり、透明感さえ感じるこの頃

大気は澄み渡り夜になると星と月が輝いてます

 

ピンと張りつめた冬の青空に時折、舞う

風い乗って雪片がひらひらと風に乗って花のように舞い降りてくる

『風花』

冬の繊細で美しい季語です

 

一人の休日

寒さを逃れ家に籠りましょう^^

 

干し野菜が、できました

 

水分が飛ぶと、こんなに萎むんですね~ww

 

クンクン

おっ

香りが、とても濃い

栄養が、ぎゅうぅぅぅッと閉じ込められてる感じ

 

瓶に詰めて保存保存

常温で2週間は持つそうです

(調理するときは20分程度水に漬けて戻して)

 

パスタ、野菜ス~プ、煮物、味噌汁、サラダetc...

レシピが豊富で簡単お勧めです

 

自然の恵み頂きます

 

読んでいただき、ありがとうございます

では~また

 


干し野菜

2021-01-14 20:12:55 | 日記

 

こんばんわぁ^^

 

強烈な寒波が、やっと、ぬけてくれました

とっても寒かった

 

-11℃の天気予報

我が家のボイラ~が凍り

次の日には2階のトイレの水が出なくなり

 

こんな事は何十年ぶりで。。。

 

指の感覚が無くなるような冷水で顔を洗いながら

とっても不安な気持ちになりました

 

スイッチ一つで水も湯も出る

 

いつもなら気にもしない事だけど

 

あらためて

常に何か備えをしておくことが大切だなあ~と思いました

 

そこで数年前に流行っていた

 

『干し野菜』を作ってみました

 

 

人参、レンコン、きゅうり、ラディッシュ、大根

 

 

①野菜を綺麗に洗いキッチンペーパーで水分を取ります

 

②輪切りにCut皮はそのままでok)

※Cut面を広めにすると水分が飛びやすいそうです

 

③市販のネットに②を入れてベランダに干す

※天気の良い穏やかな日を選び1週間~2週間

※夜は室内で管理します

 

ネットはセリアで購入

二段になってるので沢山、干せて便利です

 

 

Dryにしたトマトはオリ~ブオイルに漬けておくと長持ちするみたい

 

この他にも

エリンギ、したけ、しめじのキノコ3種類も干しました

 

 

自然の恵みを身体に簡単に取り込むことができる干し野菜

 

水分を太陽の光で飛ばすことによって野菜の旨味と栄養価がアップ

 

味も濃縮するので調理の時の調味料も少量で味がつくので健康にも良い

 

保存も効くので野菜の余りもなくなりエコですよね

 

完成した野菜で色々な料理ができます^^

 

できるのが楽しみです

 

それでは、また~


あけましておめでとうございます

2021-01-01 14:30:03 | 日記

 

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

 

しんしんと雪が降る年明け

今年一緒に新年を迎えたかった息子とは電話での挨拶

 

声が聞けて安心しました

 

『おせち料理』

仕事の合間にコツコツと。。。

 

忙しいながらも丁寧に

まぁまぁ美味しくできたかな^^

 

 

それでは、また~

皆さん、よいお年を~