小さな煌めきmy Life ⋆*❁*

季節に寄り添うささやかな暮らし綴るblogです❁⃘*.゚
旅行shot、Cafe巡りの写真などをupするblogです

梅仕事 はじめました✨

2021-06-09 21:40:00 | 日記
 
              ✨はじめての挑戦✨

                      『梅酒作り』

                      毎年、今時期
            スーパーの店頭に並ぶ青梅さん



          鮮やかな青の真ん丸なフォルムに
                     
                   キュンキュン(*´`)♡
                              と
                       胸は高まるも
               
      手間がかかるようなイメージが先立ち
              手を出さずにおりました 笑

                   「案ずるより生むが易し
                               ですね~
                        
             おうち時間が長くなるにつれ
             保存食の大切さに気付かされ

            お味噌、塩麹、醤油麹、ぬか漬け
          レモンシロップやハーブオイルなど

        ゆっくり手間をかけて作る保存食が
      私のheartを掴んで離しません(*^^*)♡

 
                         さてさて…
                   梅酒作りに戻ります‪w
             
            早速、道の駅にて青梅をGET
                   
              キラッキラ✨の青梅さん
                        
                          う~ん✨
                        輝いてる~✨
   
     2時間ほど水につけてアクを抜きします


            爪楊枝で1個づつヘタを取り
  丁寧に水を拭きザルの上で1日乾かします

水分が残っているとカビが、あがっちゃうらしいので、丁寧に取り除きます🎶

   美味しくなる手間は惜しみなく




               
                 次の作業が一番好き💕
 
 手に触れる真ん丸な青梅に幸せを感じつつ

同量の梅と氷砂を梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に詰めて♡♡♡




      35℃以上の焼酎をドド~ッと入れたら
                ↑雑ですいません💦
                    
                   出来上がりです😊



                  はじめての梅仕事
       氷砂糖と三温糖の2種✨仕込みました


                 3ヶ月後が楽しみです