hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

hanacafeパンの簡単レシピ

2005-08-27 09:33:43 | hanacafeのパンやお菓子

hanacafeオ-ナ-はOL時代から趣味でパンやお菓子を焼いています。
今では口コミで広がり、予約を受ける程になりました。
最近では、喫茶店やイベントなどにもお声がかかります。
【ミニイギリスパン】
材料
ホテルパン用の粉300g、ドライイ-スト5g、砂糖20g、スキムミルク9g、塩6g
バタ-20g、水190~200cc
作り方
・ホ-ムベ-カリ-にイ-スト、強力粉、砂糖、スキムミルク、塩、バタ-、水の順で
・スタ-トキ-をセット(40分)ボ-ルに出来上がったら丸めて入れる。(第一次醗酵)
・ベンチタイム(5~8分)、パン生地を成形
、ミニパウンド型(70~80gを8個)またはミニケ-ス型(20gを16個)
・ケ-スにはバタ-塗る。型に生地を入れて1.5~2倍に(30分)醗酵(第二次醗酵)
・180℃に予熱をして170℃で15分焼く。仕上げにバタ-を塗ります。
【グラハムパン】
材料
ホテルパン用150g、全粒粉150g、ドライイ-スト6g、砂糖30g、スキムミルク18g
塩6g、バタ-30g、水190~220cc
作り方
・イギリスパンと同様にパンの成形(45~50gを18個)
・180℃で予熱をして200℃で20分焼く。
【ナッツブレッド】
材料
ミニイギリスパンの材料に追加、ピ-ナッツ24g、キャラウェイシ-ド9g
作り方
・セットが終わりピ-ナッツを混ぜ次にキャラウェイシ-ドを混ぜる(第一次醗酵)
・あとは同様180℃で20分焼く。
【バジルの胚芽パン】
材料
ミニイギリスパンの材料に追加、小麦胚芽25g、ドライバジル15g
作り方
・セットするときに全部材料を入れる。後はミニイギリスパンと同様に。
・パン生地はク-ペ形2本に成形、180℃で15分焼く。                                 
喫茶店ではミニイギリスパンが好評ワンプレ-トの上に2個のせます。
これからの季節に挑戦してみてね。またイ-ストを天然酵母に、時間はかかるけどネ。
hanacafeの教室ではタンパク含量の多いお粉やミネラルの多いきび砂糖を使用
 

 


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