hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

NHKテキストきょうの料理/梅酒

2006-06-20 08:55:24 | 種・ガ-デニング関連用品/雑貨/レシピ

            にぎやか梅酒のレシピ

産直でも青梅がたくさん出回っています。今の季節は梅酒やらっきょ漬けなど各家庭の味でつけるのかしらね!また梅酒漬けのレシピを見つけましたので紹介しま~す。
【にぎやか梅酒】
材料 
青梅…500g、プラム…200g、ソルダム《プラム》…300g、氷砂糖…400g、ホワイトリカ-《35度》…1.8㍑   
作り方 
・青梅はよく洗い、ザルに上げて水気をきる。へたを竹串で取り、ふきんで水気をよくふ  きます。
・保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカ-の順に入れ涼しい場所におく。
ソルダムが出回ってきたら保存瓶の中にいれます。

3ヶ月くらいたてば、ソルダムを取り出して、お菓子などに利用します。


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