hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

hanacafe流すだちのシフォンケ-キ

2005-09-25 10:48:40 | hanacafeのパンやお菓子

        食欲の秋!もう隣の徳島ではすだちが有名?

お料理には欠かせない素材・・・今の季節はhanacafeもよく利用します。
今回はお菓子に入れてほのかな香りを味わってみてね!
よくお土産に頂いたときなどにhanacafeは作りますョ~
シフォンケ-キは口の中でふわっとしたスポンジが決め手!
スポンジはケ-キづくりの基本をマスタ-しょうネ!
【すだちのシフォンケ-キ】        
材料
A)薄力粉60g・ア-モンドプ-ル30g・BP小2/3
B)卵黄4個・さとう・40g・塩少々・オリ-ブオイル50cc・水50cc・すだち30~50cc
C)メレンゲは卵白3個・さとう40g
作り方
まずC)の卵白をボ-ルに加え、さとうは3回に分けて加えます。
別のボ-ルに卵黄を入れ、B)を加え混ぜ合わせます。
卵黄のボ-ルの中にメレンゲを1/2を加え切るように混ぜ、残りを加えます。
18cmのシフォンケ-キの型に入れ170℃で40分、伏せてあら熱をとり型と台の間は10cm
シフォンケ-キのポイントは切るようにしてさっくりと手早く混ぜる
最後に生クリ-ムで飾りつけ、あっさりしていておししいョ~      
hanacafeオ-ナ-お気に入り雑貨/産直グルメ
    ■   オ-ナ-が選んだ雑貨とグルメに人気集中  
       今回はお客様の声より化粧品を紹介 

    
ブログランキング《生活》16/812   《総合》93/20323
こんなにも下がってしまったョ~ また宜しくおねがいしま~す

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« お庭のハ-ブでティ-タイム! | トップ | これでいいのかなぁ~!? »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
な、なんと (koba84)
2005-09-25 15:49:25
すだちは大好きですが、シフォンケーキにするという発想はなかったです。でも、とってもさっぱりしてて美味しいでしょうね!ケーキ屋さんに並ぶ日も近いかな?
返信する
あっ徳島に? (hanacafe)
2005-09-25 16:30:44
あっこの間、徳島に行った時に見かけたような記憶?スダチは柑橘系だしあっさりしていますネ。

友達はいいなァ~hanacafeの好みを知っているから・・・今のシ-ズンはサンマの塩焼きもいいですね!

やはり食欲の秋で~す!?
返信する