食欲の秋!もう隣の徳島ではすだちが有名?
お料理には欠かせない素材・・・今の季節はhanacafeもよく利用します。
今回はお菓子に入れてほのかな香りを味わってみてね!
よくお土産に頂いたときなどにhanacafeは作りますョ~
シフォンケ-キは口の中でふわっとしたスポンジが決め手!
スポンジはケ-キづくりの基本をマスタ-しょうネ!
【すだちのシフォンケ-キ】
材料
A)薄力粉60g・ア-モンドプ-ル30g・BP小2/3
B)卵黄4個・さとう・40g・塩少々・オリ-ブオイル50cc・水50cc・すだち30~50cc
C)メレンゲは卵白3個・さとう40g
作り方
まずC)の卵白をボ-ルに加え、さとうは3回に分けて加えます。
別のボ-ルに卵黄を入れ、B)を加え混ぜ合わせます。
卵黄のボ-ルの中にメレンゲを1/2を加え切るように混ぜ、残りを加えます。
18cmのシフォンケ-キの型に入れ170℃で40分、伏せてあら熱をとり型と台の間は10cm
シフォンケ-キのポイントは切るようにしてさっくりと手早く混ぜる
最後に生クリ-ムで飾りつけ、あっさりしていておししいョ~
hanacafeオ-ナ-お気に入り雑貨/産直グルメ
■ オ-ナ-が選んだ雑貨とグルメに人気集中
今回はお客様の声より化粧品を紹介
ブログランキング《生活》16/812 《総合》93/20323
こんなにも下がってしまったョ~ また宜しくおねがいしま~す
友達はいいなァ~hanacafeの好みを知っているから・・・今のシ-ズンはサンマの塩焼きもいいですね!
やはり食欲の秋で~す!?