道草はむはむ

写真愛好家:hana・poの
写真に言葉をしたためて、日常を綴るつれづれ日記です。

トマトソース

2012-09-20 11:15:08 | cooking



ピロの実家からいただいたミニトマト。
毎日食べて食べて、食べまくった。一人で。

ようやくあと数個・・というところで、
再び「トマト送るね~」・・・

そして、向かいのMおじさんからも大きいトマトと
ミニトマトをもらった。

大量のトマト

腐らせたくないし、一人黙々と食べるのももう限界。

なので、トマトソースを作った。
大きいトマトは1個しかなかったので、
半分以上ミニトマトを使って作ってみた。

手間は掛かったが、味には問題なく、
なんとかおいしく食べられた

茹でたブロッコリーにトマトソースとピザ用のチーズを
かけて、フライパンで温めて食べたら、
トマトとチーズの組み合わせが最高

残ったのはひき肉を入れて、
ミートソースパスタにしよう



バウムクーヘン

2012-07-26 10:28:48 | cooking

久々にcookingの更新

オレンジページの保存版に、
バウムクーヘンの作り方が載っていたので、
トライしてみた



ホットケーキミックスを使って作るおやつ
ということで、材料は特別揃えるものもなく、
これならばすぐにできる・・・はず




レシピどおりに材料を順番に混ぜ合わせる。
うん、いい感じ。




「簡単」なのがモットーなオレンジページ。
焼くのはもちろんフライパンだ。
割り箸とアルミホイルで作った芯に、薄く焼いた生地を次々と
巻きつけていく。
同じ作業を8~10回くらい繰り返すので、
時間は掛かるが慣れてもくる。




完成~

売り物の味や形にはほど遠いが、味もまぁまぁ。
お手軽に「バウムクーヘン風」にはなんとかできた

今度はピロにも伝授してやってもらおう~


オールパン

2012-06-18 11:02:10 | cooking



母から先日、「オールパン」というフライパンを
もらった。

これがなかなか優れ物。

水分なしで野菜は茹でられるし、
油をひかずに炒め物ができるし、
いろんな調理が短時間でできる。

付属のレシピを見ながら、毎日ちょこちょこ作っている。


今まで、ホーロー鍋で作っていた野菜スープ。

オールパンで作ったら、野菜が焦げることもなく
おいしく出来上がり~

しかし、これ、鍋の幅が厚いので重たいのだ・・・。

腕に筋肉つけるかぁ


感動の北海道「塩こうじ」!

2012-05-11 14:07:45 | cooking




人気の塩麹。

最近はスーパーでいろんな塩麹を見かけるようになった。

けど、私が最初に買った、自分で作る
「塩こうじの素」は近所のラルズにしか売っていない。
素なだけに値段も安いし、
自分でまぜまぜするのが楽しい

昨日、そのラルズへ行って3袋買ってきた。

この前買ったものとはちょっと違って、
「北海道米、赤穂天日塩」を使用となっていて、
「感動の北海道」と袋に書いてある。

米と塩の種類が違うときっと味も違うんだろうけど、
いろんなものに混ぜるから微妙な違いはわからないだろう。

でも、地元の米を使っているのは地産地消だ!
と買ってみた。

今日もまぜまぜ。

1週間後の出来上がりが楽しみでございます




塩麹、食べてみた

2012-04-21 11:21:57 | cooking



約1週間発酵した塩麹を、早速昨日、
お昼のお料理の調味料に使ってみた。

食材は鶏ささみ、キャベツを炒めて
塩麹とカレー風味の調味料で味付け。

ぴりっと塩味がきいて、微妙な旨味がいい感じ。


調子に乗って、晩御飯のおかずにも使う。

今朝の朝御飯のおかずにも使う。

塩麹づくしになりそう・・・


けど、ピロは麹があまり好きではないので、
本当に隠し味程度に使ってばれないようにしている



塩麹

2012-04-18 10:01:34 | cooking




テレビで時々見かけていた、今話題の調味料、「塩麹」。

スーパーで売っていたので買ってみた。

麹と塩と水を混ぜて、約1週間常温で熟成。
作り方はとても簡単。

野菜炒めとか、スープに混ぜて使うとコクが出て
いいらしい。
いろいろと使えそうだ。

発酵食品というだけで、身体に良さそう~

「塩麹でやせる!健康になる!」というレシピ本も
手に入れたし、まずは使ってみるべし

明日完成予定


ピロキッチン

2012-03-25 08:56:19 | cooking
顔面神経麻痺になって、さすがにちょっとショックを受けた。

顔だからね~。
見た目はそれほどでもないけど、顔を動かしたり
笑ったりがうまくできなくて引きつるから、
自然と手で隠しちゃいます。

ちょっと落ち込んでしまった私を元気づけるために、
夫のピロが手料理に励んでくれた




独身の頃にたまに作っていたというミートソース。

「味が物足りないからまずいよ」って言うので、
料理本にある手順や材料を教えると、
小麦粉やスパイス系を加えて作っただけで、おいしい
パスタになったよ




うまく動かない口と、1/3しか味がわからない舌だけど、
とってもおいしくいただきました。

ありがとね~

ぶり大根

2012-01-20 11:02:04 | cooking
今年はぶりが豊漁だ~。
と、テレビで観たので、スーパーに行くと
ぶりが安くなってないかな~と見てしまう。

主体的に料理をすることになってから約3ヶ月半。
この間、ぶりを使った料理は何度かした。
ぶり大根も、今日で3回目かな。

少しは上達したでしょうか?



まだ、本を見ないと手順・分量がいまいち。

そういうレシピがたくさんある。


晩御飯のメニューなんだけど、午前中に作って味を
しみこませようと思って。
味のしみた大根が好き~

BGMに竹内まりあを聴き、懐かしさを噛み締めながら作った。