道草はむはむ

写真愛好家:hana・poの
写真に言葉をしたためて、日常を綴るつれづれ日記です。

G・Wに

2012-04-30 17:52:41 | 日記




もう連休に入っている人もいるのかな。

うちは、2日から6日までの5連休。
飛び石でもないので、昨日の日曜日の休みは
だらだら~っと過ごす。


今回は、遠出しないで近場をドライブとか
日帰り温泉へ行こうって言っていたら、
私の実家の両親と妹が北見に遊びに来てくれることになった

道東でどこか行きたいところある?って聞いたら、
母は「家が見られればいい」・・・。

じゃあ、市内でおいしいものでも食べて、
おうちでゆっくり寛いでもらいましょう



イチゴ

2012-04-30 17:46:49 | ガーデニング




今日のガーデニング作業は
イチゴの苗の植え付け。

ピロのリクエスト。
食べられるものがいいらしい

イチゴの果実、実らせたいね~




チューリップの茎の中から、
お花の蕾が顔を出してきたよ

だんだん花壇らしくなってきたねぇ。



4月の庭

2012-04-28 16:15:48 | 花写真



札幌の実家の4月の庭の花たち。

昨日は、葉っぱものも合わせて12種類の花を
写真に撮ることができた。

20年以上も暮らしている庭には、
4月でもうこんなにたくさんの種類のお花を咲かせる
ことができるんだなぁ。

ひとえに、植物好きの両親のお世話の賜物です




白いクロッカス。


実家より

2012-04-28 16:04:24 | ガーデニング




ガーデニング初心者なので、何をどういう手順で
植えていいのかもわからないけど、
昨日実家で貰ってきたミニバラや福寿草(念願の!)
カタクリなどを植えてみた。

適当に土を掘って、黒土と肥料を蒔いて
植物を植えてみる。

へな~っとなっているけど、
根付いたら元気になるかな?




ミニバラは、黄色と赤いバラの2種類です。


ダリアの球根も買ってきたので、
近いうちにまた植えてみよう


札幌へ

2012-04-26 09:31:26 | 日記




1泊だけど、
これからドリーミントオホーツク号に乗って
札幌へ。

半年前まで住んでいた札幌へ行くのに、
ちょっとした小旅行気分。

親に変な顔見せて(顔面神経麻痺顔・・・)
実家のご飯を食べて、のんびりしてこよう


空とたんぽぽ

2012-04-25 16:28:58 | 日記




北見の今日の気温は18度の予報。

上着を着て買い物に出かけたけど、坂道を登っているうちに
熱くなったので腰に巻いて歩いた。




歩いている途中、見かけたたんぽぽ。
まぶしい黄色だ




外を出た時には曇り空で、
グレーの雲が空を覆っていたけど、
どんどん青い空が見えてきた。



今日はたくさんの空の写真


プラネタリウム

2012-04-24 10:25:44 | ハッカの街より




日曜日、北方圏北見文化センターという施設内にある
プラネタリウムの試写会に行ってきた。

「広報きたみ」に新作の試写会の案内が載っていて、
応募したら当たった。

けど、定員50名(だったっけ?)のところ
倍以上入れたみたいなので、出した人みんな
当たったんじゃないかな。

プラネタリウムは好きで、札幌でもたまにぶら~りと
行くこともあった。
なので、北見のはどんなかなぁって楽しみにして。


今回、新しいプロジェクターを設置したらしく、
映像が迫力満点

係の人も嬉しそうだった


試写会は2つあって、
1作品目は「スターリー・テイルズ」
美しいイラストを描くKAGAYA氏の作品で、
幻想的な映像を迫力満点のドームで観た。



2作品目は、「HAYABUSA」の帰還バージョン。

大きなドームに投影された宇宙を見ながら、
HAYABUSAの帰還までのストーリーを見ていると、
じ~ん、と感動

HAYABUSAの映画も観たい。

試写会、行けて良かった。
新しいプロジェクターになって良かったね~

そうそう、KAGAYA氏本人がゲストで来ていて、
トーク&サイン会もあった。
気さくで穏やかそうな人でした。

またぜひ北見に来て~ってサイン会で言っちゃった



ラ・ナチュレーブ

2012-04-23 11:29:22 | ハッカの街より




大好きなケーキ屋さん。

「ラ・ナチュレーブ」

今年、バースディケーキはピロにここのを買ってもらった。

お友達は、このお店のロールケーキと焼き菓子が
大好きという。

ロールケーキは月替わりでいろいろ出している
ようなので、今度買ってみよう。



ブラウニー。おいしかった~


店内でおいしい珈琲を飲みながら、ケーキが食べられる
スペースがあるといいのにな



塩麹、食べてみた

2012-04-21 11:21:57 | cooking



約1週間発酵した塩麹を、早速昨日、
お昼のお料理の調味料に使ってみた。

食材は鶏ささみ、キャベツを炒めて
塩麹とカレー風味の調味料で味付け。

ぴりっと塩味がきいて、微妙な旨味がいい感じ。


調子に乗って、晩御飯のおかずにも使う。

今朝の朝御飯のおかずにも使う。

塩麹づくしになりそう・・・


けど、ピロは麹があまり好きではないので、
本当に隠し味程度に使ってばれないようにしている



通院5回目

2012-04-21 11:06:11 | 顔面神経麻痺


金曜日は病院の日。

「手違い」とやらで、いつも見てくれる先生では
なかったけれど、今回は待たされることなく診察。

ステロイド剤の量が減った
1回2錠から1錠になった。

薬もあともう少しかなぁ~。

先生が、「神経の再生」という言葉で表現していた。

再生かぁ。

がんばれっ、顔の神経

って、自分で動かしたりマッサージしたり
がんばるよ