今週末は天気が悪いというので家でおとなしくしていようと思ってたのですが、都合で急遽鹿島に出かけなければいけなくなってしまいました。
で、雪の中愛車を駆って昼食時に鹿島で用事をこなしてから、その足で課題店の神栖「麺 なかたや」を初訪問しました。
天気も悪かったし、お昼時を少し過ぎてしまっていたので、お店の周りはひっそりとしていました。
「麺 なかたや」は豚骨と鶏の2つのスープで勝負しています。
ここのところ、少し濃い味系が多かったので、今日食したのは「あっさり煮たまごらーめん」です。
「あっさり煮たまごらーめん」が到着しました。
スープは、鶏をベースにしたたまり醤油のスープです。焦しネギの風味がよく、コクもあってかなりレベルの高いスープです。
麺はストレートの細麺。スープによって使い分けをしているとのことで、こってり系は中太麺だそうです。
麺はのびかけかなあと思うほどのかなり柔らかめの仕上がりで、個人的にはちょっと残念な感じでした。今日が初訪問なので、この柔らかさがスタンダードなのかどうかはわかりませんが、もっと硬めでいいと思います。
煮たまごは、黄身のとろり加減もよく、たまり醤油のスープによく合います。
なかなかスープが美味しいラーメンで、麺の問題はあるにせよ完食しちゃいました。
スープのできがいいだけに、個人的には今後に期待しようと思います。麺は今日だけだったかもしれないので、また食べに来てみることにします。
なかたや(食べログへ)
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