今日は12月のラーメン党大会です。早いもので、今年ももう終わりなんですよね。
テーマは冬にぴったりのラーメン。
ということで、今日の訪問先は鶯谷の「江戸前煮干中華そば きみはん」です。個人的にも1年と3ヶ月ぶりになりますか。
例によって一番左上の「醤油 特製江戸前煮干中華そば」を注文します。
「醤油 特製江戸前煮干中華そば」が到着です。多少1年前のものとトッピングが違うようです。
スープは煮干の風味がしっかりとするのに、酸味がほとんどなく、しかも見た目の濃厚さとは違い、かなりあっさりしたなかなかスーパーなものに仕上がっています。
今日は体調のせいか、少ししょっぱく感じます。気のせいでしょうか?
麺はストレートの細麺です。
胡麻味の下味がついている海老ワンタンです。スープに抜群に合います。美味しいです。
チャーシューは、柔らかくホロホロ。美味しいです。
千切りのメンマが入っています。昨年はこれに多分沢庵が混ざっていたのですが、今はメンマだけになったようです。メチャウマだっただけにちょっと残念な仕様変更です。
味玉は、お馴染み白身は硬めなのに黄身がほとんど生状態という難しい仕上がりのものです。個人的にはやっぱり、黄身をもう少し硬めにして欲しいです。
やっぱり多少の仕様変更はあったものの、美味しいラーメンですねえ。残りスープに酢を入れてすするという技をすっかり忘れて完食してしまいました。
今年も美味しいラーメンをたくさん食べることができました。
ラーメン党の皆さま、来年もよろしくお願いいたしまする。
江戸前煮干中華そば きみはん(食べログへ)
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行きたいお店がたくさんあって大変ですっ。