昨日、鹿嶋の「恵比寿らーめん」で「チャーハン」と「みそらーめん」を食べたわけなんですが、何となく自分の中でもやもやしてて、今日も同じ組合せでラーメンを食べることにしました。
知っている範囲で「みそらーめん」があって美味しい「チャーハン」のあるところと言えば、牛久の「太昇亭」ですが、さすがに実家から昼食のためだけに行って帰ってくるのはつらいので。。。。
勝田の「食房 つしま」を訪問しました。まだ食べたことはなかったのですが、メニューに「みそラーメン」があったはず。
というわけで、「半チャンみそラーメン」を注文しました。メニューには「半チャンつがる」しか載っていませんが、要するに「つがるラーメン」を「みそラーメン」に取り替えてって発想です。
これが注目の「みそラーメン」です。これが、津軽系の味噌ラーメンなのかどうかはわかりません。
スープは魚介の風味に適度な辛味の加わった納得の味噌味。先にも書いた通り、これが津軽ラーメンの正当な味噌味かどうかはわかりませんが、シンプルで美味しいです。ぐいぐいすすれます。とてもレベル高いです。
麺はストレートの自家製玉子麺。スープにもぴったり。
モヤシがいい感じです。味噌に適度な辛味があるので、この淡泊感がかえっていい箸休めになります。
そして「チャーハン」。例によってパラッパラで素晴らしい食感。かっこんで、「みそラーメン」の汁をすする。最高です。
チャーシューは噛むたびに美味しい肉汁が染み出してきます。これが味噌味とあいまって美味しいです。
そしてはふはふしながら高速一気完食。これでもやもやは一気に解消。
この「みそラーメン」はシンプルではありますが、とてもハイレベルです。色んな人に食べていただきたい一品です。
もちろん、また来ます。
食房 つしま(食べログへ)
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=8002228" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます