はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

麺や 虎ノ道  鶏白湯

2013年04月21日 | 茨城県ひたちなか市

夕べ、鹿島から悪天候の中を北上して、実家にたどり着いたのが23時45分くらい。外の気温は2度くらいでした。昨日からの悪天候で、すっかり季節は真冬に逆戻りしてしまいましたね。

 

そんな寒い時、なぜか思い出してしまうのが、ひたちなか市にある名店「麺や 虎ノ道」です。

とにかくレベルの高い美味しいラーメン。そして、それ以外に。。。。

 

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なんで思い出すのかというと、とにかくお店の中が暖かい。扉を開けると、中からもの凄い熱気が出てきます。なので扉を開けた瞬間に、眼鏡もデジカメも曇ります(笑)。特に今日みたいに寒い日は、デジカメの内蔵CCDまで曇っちゃって、撮影が大変です。

夏はどうなっちゃうのでしょうか?まだ夏に訪問したことはありませんので、今夏チャレンジしてみますね。

 

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店内に券売機がありますが、玄関前にイチオシメニューが置かれています。あー、最近流行の鶏白湯なんかもやってるんですね。バランスを大事にしてると書かれています。これで気分は一気に「麺や 虎ノ道」の作る「鶏白湯」です。

というわけで、今日食すのは「鶏白湯」に味玉をトッピングしたものです。食券を渡す時に、チャーシューの種類を聞かれたので「鶏」をお願いしました。

 

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「鶏白湯」の到着です。 注文の時に、お店の方から「柚子が入ってますがいいですか?」と聞かれたのですが、隠し味程度ではなく、モロ入ってますね。

 

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スープは、白湯と言えるのかと思うほど、白ではありません。しかし、味わいは間違いなく鶏白湯。柚子がこれだけ入っていても、極端に柚子を感じることもありません。ドロッとした感じに反して、かなりさらっとした味で、最近の濃厚な鶏白湯のようなモワっとした香りもありません。外の口上にバランス型と書いてある通り、とてもバランスのいいハイレベルなスープになっています。

 

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麺はストレートの中細麺。かための仕上がりですが、このドロッとしたスープにはばっちり合っています。美味しいです。

 

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メンマは柔らかく味付けも適度な感じです。

 

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これが鶏のチャーシュー。ささ身でしょうか。最初はスープのせいか淡泊に感じますが、噛むほどに鶏の旨味を感じます。

 

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やっぱり最後に味玉です(笑)。癖なんでしょうね。

黄身がゼリー状で味も濃厚なタイプでした。以前別のラーメンを食べた時のと仕上がりが違うようです。玉子だけで食べるとかなり主張をするタイプですが、このスープと食べると、ほとんど主張しなくなります。この味玉でも美味しいですが、是非このスープ専用の味玉を作ってみて欲しいです。

さすがにイチオシメニューだからか、とても完成度の高いラーメンでした。確かに濃厚なんですが、ノンストップで完食しちゃいました。

 

オイラはこのスープを鶏白湯のスタンダードとさせていただきます。

美味しかったです。また来ます!

 

麺や  虎ノ道(食べログへ)

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