暑いですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
先週末に介護をサボっちゃったわけなのですが、有給休暇の都合と、実家の役所に用事があったので、結局今日来ちゃいました。
んで、介護の合間を見て昼食なんですが、暑いですから、つけ麺でも食べようかと(笑)。
というわけで、勝田駅前の人気店「Jiraigen」を初訪問です。こちらは、以前方南町にあった名店「地雷源(今は中野の「さいころ」)」の支店です。
「Jiraigen」は元は「FRIDAY」という店名を名乗っていたお店だったのですが、メインの看板はまだ「FRAIDAY」だったりしてます(笑)。しかも、旧看板の矢印は真下を向いていたら、左上を向いていたりで、一瞬どうしたものか悩んでしまいました(笑)。
建物に入ると、こっちが本当の入り口です。しかもこっちの看板も文字使いが全然違っていて(全部大文字!)、看板だけ見るとまるでアメカジショップみたいな雰囲気です。
お、ランチセットなんてあるんですね。具体的に写真を用意してあるところがいいですね。
他にも、こうやって具体的に写真を用意してあるところが好感持てますね。正直、文字だけのメニューのお店は苦手です。
券売機の上に、前月のベスト3を掲示するってのもナイスですね。店外の看板のポリシーのなさにはちょっとアレでしたが、思いっきりナイスな印象に変わりましたよ。
というわけで、今日は「濃厚つけ汁ソバ」に味玉をトッピングしたものを食しましょう。
まずは麺から。ちょっとわかりにくいですが、極太の平打ちストレート麺です。これは珍しいです。結構な量の胡椒がふってあります。
あ、味玉は最初から乗ってたんですね。しまったなあ。メニューの写真には味玉は乗ってなかったのですが。
そしてつけ汁です。濃厚つけ汁と書いてあるとおり見た目は濃厚そうですが、ずいぶんさらさらしたつけ汁のようです。
つけ汁は本当にさらさらしています。味も見た目に反して全然濃厚ではないですね。というより、かなり特徴のない味かもしれません。それより、麺にふってあった胡椒の味がちょっと前面に出すぎててもったいない気がします。
味玉は黄身の固さもほどよく美味しいです。
チャーシューは、直前に炙った香ばしいもの。とても美味しいです。
チャーシューと言うより、ほとんど焼肉みたいな感じです。これ、なかなかいいんじゃないでしょうか。
麺を食べ終えて、スープ割りをお願いします。なかなかお洒落な器で出てきました。
これがまた熱くて、なかなか持つのが大変でして。。。。ナプキンを使って、なんとか注ぎます。
で、アツアツのスープ割りなんですが、味はなんだかあまり変わらない感じですねえ。それよりも、麺についた胡椒がここでも、かなり出しゃばってる気がしてなりません。
とはいえ、しっかり完食しちゃいました。
ごちそうさまでした。
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