GWも今日で最後です。
今年は色々あって、有給休暇を組み合わせて、いつもより多めにお休みをいただいたのですが、やらなきゃいけないことが多かった上に、春先から調子が悪かったのに相まって、腰を痛めるわ、熱は出るわで、さえないGWとなってしまいました。
で、最終日。せめてラーメン屋さんの開拓でもしておこうかと、茨城県の波崎町まで出かけてきました。
正確に言うと、合併をしたので今は神栖市になってはいるものの、利根川のほとんど河口近く、対岸は千葉県銚子市というエリアです。
さて、今日訪問するのは「らーめん 鰹味」です。
店名からもわかる通り、鰹に拘ったラーメン屋さんということで、期待大です。
国道124号線を銚子に向けてひた走ると農地や荒れ地が続く中、お店が忽然と姿を現すのでびっくり!
ほー、メニューがなんだか凄いことになっています(笑)。拘りを感じます。
今日食すのは"おすすめ"の「正油 3号魁」にしましょう。
あ、それと。。。。「石焼チャーハン」。チャーハン大好きです。赤字で"石焼"って書いてるんですもの。そりゃ注文しちゃうでしょ。
裏面には。。。。お店で使ってる食材の説明が。
あ、拘ってるのは鰹だけじゃないんですな。いいっすねえ。
というわけで、ほどなくして「正油 3号魁」が到着です。
いい香りです!
スープは少し濃い口に見える鰹出汁の醤油味。とてもすっきりしているばかりでなく、醤油もはっきり感じます。これはなかなかですよ。美味しい美味しい。ごくごくいけます。
麺はスープによって使い分けているようですが、この醤油味は細麺のストレート。しっかりとした食感で美味しいです。
こちらのチャーシューは少し角煮的な感じですが、大味になることもなく美味しいです。
メンマも歯応え味付けともにしっかりしています。スープがはっきりとした味なので、これはナイスバランスですね。
こちらがもうひとつのチャーシュー。とても柔らかくジューシー。美味しいです。
あっ、忘れてた。「石焼チャーハン」をお見せしましょう。
石焼きビビンバの要領で混ぜます。ほー、香ばしい匂いがたまりません。
オイラが調理したのをオイラが食べてるだけじゃん!って意見もあろうかと思いますが、そこはまあまあまあ。美味しいからいいじゃないっすか。
てか、マジウマっすよ。これ。
味玉は黄身の仕上がりがモロオイラ好み。素材のせいでしょうか、ほんのり甘く、スープとのバランスが素晴らしいです。美味しいです。
ラーメンとチャーハンを交互に口にかっこんで、高速一気完食です!
いやあ、恐れ入りました。ここまで拘ったラーメン、東京でもなかなかお目にかかれませんよ。今更ですが、こんなことならもっと早く来てればよかったーって感じです。
美味しかったです。また来ます!
よかった~。GW最終日になって、やっと幸せな気分で締めくくれそうです。
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