一葉ブログ

浜津青果のブログです。

バッテラに挑戦

2012-01-31 23:29:13 | 日記・エッセイ・コラム

Img_79571 行きつけのお魚屋さんに頼んでおいた新しい鯖が入荷したので、今日はバッテラ寿司を作ってみました。。。

味付けはとてもよかったのですが、、、下の方の寿司めしがうまくくっかないでちょっと食べにくかったのが、難点でした。

でも、始めて作って『美味しい!!』と夫さまに褒められたのでまたまたつくってみょうと意欲が沸いてきました。

みなさんお寿司はお好きですか????

私はちらし寿司がとてもとても大好きなんです。

バッテラ寿司は夫さまの大好物、、、今日まずいと言われたらどうしょうと思っていたけど、、良かった良かった!!

ちなみに長男坊もバッテラ寿司が大好きなので1本あげたところでした。

巻き巻きするのがとても難しいので何回もつくってみないといけないようです。。。

お料理もちゃんと時間をかけると美味しいものができるんです、手抜きせずに頑張ろう!!

ではみなさま明日から2月です、、いいスタートがきれるようにゆっくりとおやすみなさいませ。


お花で癒しを

2012-01-31 07:51:40 | 日記・エッセイ・コラム

Img_79481 庭に咲いた去年のシクラメンでトライアンギュラーコーサージを作ってみました。

可憐ですね、、、、

ステムにワイヤーでインソーションメソードをして、ツイスティングをしてテーピングします。

こうやってフラワー用語を実技をしながら口にしていると、よく覚えます。

夕方になって私が『お姉さん』と呼んでいる友人がお二人で特別ディナーにやってきました。

いつものランチをディナーとしてお出ししただけなのですが、、わざわざ仕事が終わってから、こんなに辺鄙なところまでやってきて下さることに感謝!!

私はお花の教室があったので、、あとは自由にして頂きました。。。。

夜は夜でのんびりできるカフェです。

Img_79501 4-14下から目線を意識するの花です。。。。棚の上やタンスの上などに置くときにはこのような感じで生けるといいでしょう。

Img_79521 2-9第四応用垂真型・投入、、垂真型は、真が花器の口もとより下にさがった投入れ特有の形です。最大になって135度前後、ということです。真の角度は、枝ぶりや花器のかたちから自由に決めるようにします。

Img_79541 4-16器と床面を意識して構成する、、花器が置かれた床面を作品の空間として意識し、ここを大きく使って作品を構成しょうというテーマです

それぞれの癒しの花で今日も一日お元気で、、、、、