肉まん、海老蒸し餃子とニラ饅頭です、、これらは難しかったけど、とても出来上がったときに嬉しくて、すご~く美味しかった!!
手作りの皮はモチモチ、具はプリプリでほ~んと!!美味しかったですよ。海老蒸し餃子とニラ饅頭は同じ皮で簡単ですが形がなかなか決まらず、肉まんの方は一次発酵させたり、ガス抜きして濡れふきんをかぶせて10分待ったりと結構手がかかるものでした。
具を入れてからの包み方も難しく、なので、、、、出来上がったときの喜びは最高でした。
皮が市販のものとは比べものにならないくらい美味しかったので、よく作る自家製餃子も皮から作ってみようとおもいました。
今週はあと二つ新年会、普段の食事はあくまでも質素にと考えています。。。
今週はまた、寒くなりそうですよ、風邪にお気をつけくださいませ。