今日の給食のメニューは、わかめごはん、いわしの梅煮、豚汁、牛乳です。新型コロナウイルス対応で、給食の配膳が簡単できるように工夫してくれています。これまでの野菜いっぱいの給食に比べると一品少なく感じますが、具だくさん豚汁でカバーしているそうです。
1年生は今日から給食開始。4時間目は算数でした。6から10の数字を上手に数えていました。
さあ給食の準備です。先生が貼ってくれた順番で、エプロンを着けて手洗い消毒が終わったら席について待ちます。今日はAグループが配膳当番です。配膳が終わったら、食べられないと思う子は少し減らし、たくさん食べられる子は、少し増やしました。
「いただきます。」で食べ始めました。「このお魚、おいしいね。」「お魚に、骨はない?」みんなが一番気になったのは、いわしでした。「骨までやわらかくたいてくれていますので、全部食べられますよ。」。初めての給食ですが、好き嫌いなく、ぱくぱく勢いよく食べています。朝から一生懸命にがんばっていたので、お腹もぺこぺこのようです。
お昼からは、初めての5時間目の授業。1年生にとって初めてがいっぱいの一日です。