4月27日(木)、今年最初のテレビ朝会がありました。今日は、まだ表彰もなかったので、校長先生のお話だけでした。
校長先生の今日のお話は、今、大人の世界ではブーム(NHK朝ドラ)となっている「牧野富太郎」さんについてのお話でした。牧野さんが子どものころから植物に興味をもって一生涯研究を続けたことを中心にお話がありました。もう少しでゴールデンウィークが始まります。「興味があることがあれば、いろいろと調べてみるのもいいですね。」という話でした。
4月27日(木)、今年最初のテレビ朝会がありました。今日は、まだ表彰もなかったので、校長先生のお話だけでした。
校長先生の今日のお話は、今、大人の世界ではブーム(NHK朝ドラ)となっている「牧野富太郎」さんについてのお話でした。牧野さんが子どものころから植物に興味をもって一生涯研究を続けたことを中心にお話がありました。もう少しでゴールデンウィークが始まります。「興味があることがあれば、いろいろと調べてみるのもいいですね。」という話でした。
4月27日(木)、3校時に生活科の学習で、2年生が1年生に学校の中を案内をする「学校探検」が行われました。以前紹介したように、2年生は前々からしっかりと準備して、この時間に合わせていました。
2年生が1年生の教室に迎えにいきました。さあ出発です。
2年生が1年生を優しく声をかけてエスコートしていました。
校長室にもつぎつぎを人が集まってきました。2年生が1年生に校長室の中を紹介しています。「校長室には校長先生がいてお仕事をしています」「大きなソファーがあるのはお客様とお話するためです。」「たくさん賞状が飾られています」など、しっかりと説明できていました。
案内が終わると2年生が1年生のプリントにシールをはってあげていました。
「今日はみんながお客様なので、ソファーに座っていいよ。」というと喜んで座っていました。
校長室にずっといたので、他の教室や他の場所を案内するところを見ることができなくて残念でしたが、校長室での様子を見ていると、2年生がしっかりと1年生を案内することができたと、思います。「2年生が今日は頼もしく感じた。」と2年生の担任の先生が喜んでいました。
(おまけ)保健室を案内している様子だけ、撮影することができました。
4月27日(木)、今日の給食は、この時期にぴったりのメニューでした。
「たけのこごはん」、「桜もち」、みんな大好き「豚汁」が出ました。
(給食委員会放送原稿より)
<クイズ>桜もちに巻いてあるさくらの葉っぱは、何の味でしょう?
① あまい味
② 塩味
③ マヨネーズ味
クイズの答え 答えは②の塩味です。
今日のデザートは「桜もち」です。
桜もちは、春に咲くさくらの花にちなんだお菓子で、うすいピンク色をしています。 そこに、塩味をつけたさくらの葉を巻き付けます。 桜の葉を巻き付けることで、さくらの葉のよい香りをお菓子に移したり、お菓子が乾燥しないようにしたりすることができます。 最近では、スナック菓子やアイスクリームなどのお菓子を食べることも多いですが、たまには季節を感じる昔ながらのお菓子を食べるのもいいですね。
「桜もち」、おいしくいただきました。