針と糸

料理したもの

手作りなめたけ

 

えのきを買って、なめ茸をつくりました

初めて瓶詰めのなめ茸を食べた時、なんて美味しいんだと

なめ茸にはまった子供でした・・・

子供の頃は、初めて口にする食べもの

そのたびに、気に入ると激ハマリするパターンが多かったです:苦笑

■えのき茸・・・2束

■煮汁A(だし汁40cc+醤油40cc+みりん40cc+酒40cc+酢40cc)

■砂糖大さじ1

(作り方)

Aと砂糖を鍋に入れて煮立て

適当に一口サイズな大きさ裂きながらえのきを入れ

汁気が適当になくなるまで煮る

 

以上

昔雑誌でみたレシピの疎覚え

煮るだけですぐできます

加熱してえのきからヌメリ成分がでているので

冷蔵庫で冷やすと、ぶるんと煮汁ごと固まります

 

甘めが好きな人はみりんなり、お砂糖を増量

塩っぱいのが好きな人はお砂糖と醤油の増減

お酢の増減

味付けは、自分好みで加減を

めんつゆ使用レシピもネットにあったけど

だし味+醤油味+甘み+お酢だから

想像するに同じです

 

白いごはんにのせて、冷や奴にのせたり、キュウリと和えたり

お酒の肴にちょっと

冷蔵庫にいれて一週間くらいもつ

うまみ調味料が添加してある市販のものとは、またひと味違うので

別物としてあえて自分で作ってたまに食べたくなります

 

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