伊勢海老漁も、お魚さんも「いいもの」が獲れて機嫌がいい相方。
ニザダイ・・・田子では「さんのじ」・・・尾の方に3本の縦に線がある。
ウチでは食べないんですが、「おぼろ」->「そぼろ」にしたり、味噌煮や、酢みそ和えにする人もいる。
あぶらがのってて、しゃぶしゃぶで、ポン酢醤油でもいいかもね。
ブダイは、昔から田子では、お祝い・・・結婚式(昔は自宅で)、七五三、節句、お正月、の席には
かかせない料理でした。煮汁に、先に茹でておいた大根を入れて煮たり、頭と最初から煮たりする。
また、冷めると、「煮こごり」ができ、これもまた美味。
そうだ今の時期はお刺身でも美味しいんです。活き造りにして、お出ししたらビックリしてました。
初めて食べたそうで・・・おいしさにもビックリと。
今は、夏用にもストックしておかなければ・・・夏は臭いし、いまいちのあじ。
ヒラスズキが結構型のいいのがかかってます。
明日はどんなのがかかっているでしょうか。
ニザダイ・・・田子では「さんのじ」・・・尾の方に3本の縦に線がある。
ウチでは食べないんですが、「おぼろ」->「そぼろ」にしたり、味噌煮や、酢みそ和えにする人もいる。
あぶらがのってて、しゃぶしゃぶで、ポン酢醤油でもいいかもね。
ブダイは、昔から田子では、お祝い・・・結婚式(昔は自宅で)、七五三、節句、お正月、の席には
かかせない料理でした。煮汁に、先に茹でておいた大根を入れて煮たり、頭と最初から煮たりする。
また、冷めると、「煮こごり」ができ、これもまた美味。
そうだ今の時期はお刺身でも美味しいんです。活き造りにして、お出ししたらビックリしてました。
初めて食べたそうで・・・おいしさにもビックリと。
今は、夏用にもストックしておかなければ・・・夏は臭いし、いまいちのあじ。
ヒラスズキが結構型のいいのがかかってます。
明日はどんなのがかかっているでしょうか。