はかまだ女将の太腕?繁盛記

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今朝も順調・・・網

2012-02-15 13:15:51 | 伊豆
    伊勢海老漁も、お魚さんも「いいもの」が獲れて機嫌がいい相方。
   
    ニザダイ・・・田子では「さんのじ」・・・尾の方に3本の縦に線がある。
    ウチでは食べないんですが、「おぼろ」->「そぼろ」にしたり、味噌煮や、酢みそ和えにする人もいる。
    あぶらがのってて、しゃぶしゃぶで、ポン酢醤油でもいいかもね。

    ブダイは、昔から田子では、お祝い・・・結婚式(昔は自宅で)、七五三、節句、お正月、の席には
    かかせない料理でした。煮汁に、先に茹でておいた大根を入れて煮たり、頭と最初から煮たりする。
    また、冷めると、「煮こごり」ができ、これもまた美味。

    そうだ今の時期はお刺身でも美味しいんです。活き造りにして、お出ししたらビックリしてました。
    初めて食べたそうで・・・おいしさにもビックリと。
    今は、夏用にもストックしておかなければ・・・夏は臭いし、いまいちのあじ。

    ヒラスズキが結構型のいいのがかかってます。
    明日はどんなのがかかっているでしょうか。