はかまだ女将の太腕?繁盛記

網元の宿はかまだからお届けする、海情報・お魚情報・お料理情報です。

やっとこさ、マリング様御一行。

2014-05-20 12:17:08 | 伊豆

              

              

              5月3日の船盛りです。今回は2泊して戴きました。
              そして、伊勢海老一人一匹付きの特別料理でもありました。

              この日は、相方がシマアジとオニオコゼをなんとかGETしましたので、
              カワハギとサザエも一緒に「乗船」となりました。

              「これでもかぁって魚が」と
              どなたかが言っていたような・聞こえたような
              はい、魚をたらふく食べていってほしいんです。

              伊勢海老を撮り損ねてしまいました。
              「生」の活き造りの方と「焼き」の方がおりました。
              生きていてこその「生き(活き)造り」なんですよねぇ。
              動いているのは元気な証拠・・・動きすぎは困りますが。

              ヒラスズキの姿焼き・ブダイの姿煮・等々でした。
              例によって、相方もご一緒させて戴いちゃいましたねぇ。
              伊勢海老の焼いたのも食べたくなった方も。
              翌日には2名の方が「焼き」を食しました。


              

              4日の船盛りです。ヒラメとカサゴ・サザエでした。雌でしたので、サザエの肝も。

              
              オジサンもお出ししましたね。
              カワハギの煮付けは一人一匹づづ。
              メジナの姿焼き  ・  海鼠酢  等でした。

              
              
              
              

              2人づづ撮りましたので重複しちゃっています。
              この時は・・・まだ余裕があったけど
              ヒラメのアラのお吸い物は「勘弁して下さい」と拝まれてしまいました。
              翌朝は味噌汁でなく、ヒラメのお吸い物となったとさ。

              これでもか・・・と思ってお出ししているつもりは毛頭ございません。
              「宿帳」には、なにやら「降参」・「まいりました。ごめんなさい。等の
              文字が

              相方が「食べきれない場合は、次回減らされるからな。」と
              プレッシャーをかけちゃうしねぇ。
              まぁ、あるから提供できるんですから、無理しないで、
              残しても大丈夫。次回も懲りずに出しちゃいますからねぇ。 

              ありがとうございました。お元気で、伊豆半島、田子を宜しくお願いします。             

4月最後のお客様・平○様父子♪

2014-05-18 22:23:27 | 伊豆
               

               本当に、遅くなりましてすみません。
               4月30日に「仲良し父子」がお泊りになりました。

               西伊豆マリン海・でダイビングをしての民宿へ。
               いつもありがとうございます。  

               

               この日の船盛りは、オニカサゴ、カサゴ、サザエでした。

               
               いつも、ブダイの姿煮ですので、少し違う魚を・・とメバルに決定。
               なんとも大きなお口ですこと。調理した、何処かの人のようですね。

               KAZU君試験を受けたんですよね  

              おめでとうございます
     
               1級船舶免許合格  良かったですね。

               色んな事に挑戦しているKAZU君。
               見ているだけで・・・私も頑張らなくては!!と思ってしまいます。
               努力って大変ですよね。
               体力・健康第一で頑張って行きましょう。

               これからも仲良くご一緒にお越し下さいね。
               ありがとうございました。

サザエ&ヒラスズキの逆襲(+.+)

2014-05-18 14:19:00 | 伊豆


GWの5日昼・・・夕食用・勿論お客様用の塩焼きの魚を解凍しようと

       冷凍庫から取りだそうとしたら・・・う~っ。声にならない
       自分の背位の高さから足の指つけねに衝撃が!!

       証拠写真を撮りながら・・・痛さにしかめっ面でした。
       ヒラスズキの口先って、尖っているから・・・

       でも、痛いからと静かにしていられず、頑張ったんですよ。
       そういえば、前にサザエにもてこずらされたっけナァ。

       

       せっかく角つのだしてチャンスだったのに・・・。
       ナイフを挿しこんで、ぐっと・・・電話が!あっ!!

       
      
       その後、なかなか出て来てくれず・・・仕方なく無理やり挿し込んでみたけど駄目。
       少し隙間があったので包丁を入れたら・・・写真のように。
       結局10分も格闘し、なんとか取り出しました。

       5日の夕飯準備を終えたら・・・痛さが増して・・・薬を飲みました。
       まぁ、いつも食材にさせて頂いてるわけだし・・・改めて神棚にお神酒を。
       伊勢海老、サザエ、鮑、生き物を活き造りにしている私達。
       どうか、お許し下さいませ。いつもありがとうございます。
       5日のお客様に丁重なマッサージをして戴き、ご満悦になった私。
       足は1週間で色は治りましたが、押すと少し痛いナァ。
       ドジをしないように気をつけようと心に誓った次第です。

マヒマヒ様&大○様御一行様お待たせ♪

2014-05-16 23:13:32 | 伊豆
               

               

               大変お待たせいたしまして、どうもすみません。

               4月の末のお客様。

               マヒマヒ様です。16日には別のお客様がお出ででした。
               いつもありがとうございます。

               この日の船盛りはアカハタ、イサキ、サザエでした。
               サザエ、最近大きなのが獲れますねぇ。
               イサキも34cmありました。

               お魚大好き仲間・・・本当に納得のお写真が下。
          
               
               ブダイの姿煮・・・このあとも身を残らず食べ切りました。
               メジナの塩焼きも勿論綺麗に平らげて戴きましたねぇ。
               そうそう、珍しいお吸い物も喜ばれましたっけ。
               写真撮り忘れましたが・・・コチのお吸い物でした。

               お初の方にも喜んで頂けて本当によかったです。
               西伊豆マリン海共々また宜しくお願い致します。
               ありがとうございました。

          
                     

               4月27日にご宿泊の大○様御一行様です。

               
               

               上の写真の船盛りはホウキハタとカサゴ、サザエです。
               大変珍しいホウキハタ
  

               
               もう1船の魚はご存知ヒラメですが、大変大きくて、船にぎりぎり。
               ヒラメの頭の上には、雌のサザエのキモがあります。


                
               ヒラスズキの塩焼き・・・なんとか頭だけ撮りました
               メジナも塩焼きに。
               そうなんです。特別料理のお客様でして、
               15年?位の常連様なんです。
               伊勢海老の活き造りもお出ししました。

               
               
               
               
               朝食の時に撮ったので、少し照れておりまぁす。
               宴会のときの方がよかったですね。
               10年ぶりに・・・懐かしいお顔が・・・
               元祖「紅一点」の山○様・・・お元気で、本当になつかしい。
            
               ご結婚おめでとうございます。小野様ご夫妻
               仲良く・・・何年も・ずっとご一緒にお越し下さいませ。

               皆様いつも本当にありがとうございます。
               素材の良さ、地魚料理で頑張りますので、これからも釣れなくとも
               田子ともども宜しくお願い致します。