大学の野蛮ウラの巻

うっほほ~いウラ日記

ついに食べた

2024-03-18 18:56:20 | 野蛮なグルメブログ

昨日は昼から雨降って難儀した
そして本日は風が強い日。
なんだか落ち着かない天候だなあ
こんばんは、あんぱんです。

オカンと滋賀県に出かける。
本日も優柔不断が祟りランチが選べない。
やっと決めれても定休日や案内を見て駐車場停めたらランチ先は車道の向かい側で向かい側行くには横断歩道まで数十メートル以上歩く必要があり、面倒だったので断念。
ミュージアムにレストランがあるとオカンが聞いてくれて入る事にしたがメニューが変わっていた。
お子様ランチや映えるカレーなどのメニューや蕎麦などの普通の定食もあるのだが•••
近江牛コロッケや琵琶マスの天ぷらなど滋賀県のローカルフードがあるぞ。
メニューをとくと読んで、これぞ近江のメニューを発見した。読み終わった頃にオカンがカレーでいいよねと聞いたので勝手に決めるなと猛反論する全く成長してない親子の姿があった。
オカンは蕎麦の定食。炊き込みご飯を始めとして薄味とは言っていたが蕎麦は美味しかったとの事。
そして俺は2品も頼んだ。まずはサイドメニューきた。

鮒寿司。初めて食うぞ、鮒寿司。甲賀伴太郎の先祖が好きだったという逸品。
食ってみると酸っぱいかと思ったら不思議な味わい。発酵食品の独特な味わい、そして後味が辛く、これは酒呑みの肴だよと感じる料理だった。
臭みに関して、ここの調理がいいのか、俺の嗅覚が終わってるのか気にならなかった。
酒が欲しいが呑めないなあ。

次はメインのブラバス丼。琵琶湖に住み着いたブラックバスを調理しているのだ。最近は外来駆除が進んだので数が減少して逆にブラックバス料理店が困っているとかあべこべな状況である。店員さんから左の二切れがブラックバスですと丁寧な説明があった。
食べてみると臭みはなくあっさりして美味かったぞ。
今回は結構注文したから会計しようとしたらオカンがいつも通りおごってくれた。ありがたい。
ただ、鮒寿司かブラバス丼の影響か、普段食べ慣れない物を食ったせいかミュージアム巡り中、気持ち悪さに襲われた。

コメント
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