
これバジルチキンチーズトースト
実はこのチキンは昨夜の苦心作?の一部

冷凍保存のチキンバジルオリーブ油漬け。本当は1カ月ぐらいで消化しなくちゃねてのが冷凍庫に、、
それで昨夜は石窯ドームオーブンのまずはお急ぎ解凍のボタン
そして付属のレシピ集片手にメニューの選択「鶏の照焼き」をチョイスして、あとはお任せのつもり

ところがこの通り、一部焼き不足

扉閉めちゃうと終了ってことでしょうね、直ちに即冷却中のサインが、、、我がキッチンにはオーブンの扉開けたままで試し切り出来程のスペースは🙅♂️だし
仕方ないんでガス台の魚焼きで追加焼する羽目に…
あゝ、洗いもの増えちゃった

その結果が昨夜のメニュー
白は無いから赤🍷でまずは乾杯!
ちょこっと今度は焼き過ぎかな、それとも冷凍期間長かったかちょとボサボサ感無きにしも非ずで。
そしてレシピにちょこっちょこっと反省点のメモも
昨日焼いた食パンが今朝のトーストに
焼きたては両サイドの焼き色薄くてどうかなと思ったけど、スライスするときの手ごたえ?で何となく
「あれ!結構いいじゃん⁉︎」と

そして今朝はかなりってか結構ってか大甘な自己採点では90点くらいの食感でした。☺️☺️


ともかく何よりも角型食パンを焼きたいとの目的は達成出来ました。
このサイズで良かったのかとか、このオーブンレンジの耐久性とと自分の健康寿命どっちが長いかなんてちらと考えながら…
でも私的にいい玩具か頭脳老化防止の道具と言うか…
まあ、悪戦苦闘試行錯誤もまた楽しいでしょうか。
少なくともストレス防止現実逃避にはなるかも