
私のブログの訪問先ののんけんさんが以前、鳥ハムを紹介されていました。
鳥ハム
続・鳥ハム
作り方は、のんけんさんがリンクされていますが、コピーしたものを載せます。
鶏むね肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。
(先ず砂糖からの方が柔らかく仕上がります)
次に大さじ1~2の塩をまぶす。
(大きさによって調節してください
お好みでこしょうや香辛料をお使っても!)
ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。
(鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOKです)
軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。
更に5分程弱火で煮て後は火を止め8時間そのままにする。
※あまりぐらぐら煮立たせないように注意!
肉が硬くなってしまいます。
引き上げてお好みにスライスして召し上がれ♪
(スライス後小分けにして冷凍庫で保存も可能です)
ホントにこれだけ。
それで、上の写真のような鳥ハムができあがります。
のんけんさんの記事で、ちょっと鳥くさいとあったので、こしょうを多めにしてみました。
ローズマリーなどのハーブを入れると、もっと、鳥くささがとれるのかもしれません。
残ったスープは、ラーメンに!
ということですが、この日はお昼にラーメンを食べたので、私は普通のスープにしました。

家にあった白菜とお豆腐を入れて、白ゴマを散らしました。
スープもとてもおいしかったです。
ツナと卵のサラダを添えました。

みかんずさんも鳥ハムを・・・
これはいける・鳥ハムロースト
のんけんさんも作られていましたが、これは、普通に作った鳥ハムをローストしたもの。
このほうが、手を加えただけ、余計においしいと思います。
簡単な上に、おいしいので、お勧めの一品です。
続・鳥ハム
作り方は、のんけんさんがリンクされていますが、コピーしたものを載せます。
鶏むね肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。
(先ず砂糖からの方が柔らかく仕上がります)
次に大さじ1~2の塩をまぶす。
(大きさによって調節してください
お好みでこしょうや香辛料をお使っても!)
ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。
(鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOKです)
軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。
更に5分程弱火で煮て後は火を止め8時間そのままにする。
※あまりぐらぐら煮立たせないように注意!
肉が硬くなってしまいます。
引き上げてお好みにスライスして召し上がれ♪
(スライス後小分けにして冷凍庫で保存も可能です)
ホントにこれだけ。
それで、上の写真のような鳥ハムができあがります。
のんけんさんの記事で、ちょっと鳥くさいとあったので、こしょうを多めにしてみました。
ローズマリーなどのハーブを入れると、もっと、鳥くささがとれるのかもしれません。
残ったスープは、ラーメンに!
ということですが、この日はお昼にラーメンを食べたので、私は普通のスープにしました。

家にあった白菜とお豆腐を入れて、白ゴマを散らしました。
スープもとてもおいしかったです。
ツナと卵のサラダを添えました。

みかんずさんも鳥ハムを・・・
これはいける・鳥ハムロースト
のんけんさんも作られていましたが、これは、普通に作った鳥ハムをローストしたもの。
このほうが、手を加えただけ、余計においしいと思います。
簡単な上に、おいしいので、お勧めの一品です。