先週の土曜日、6月5日は勘九郎の一周忌でした。勘九郎がいなくなってしまってからの一年、勘九郎の事を思い出さない日はないと言っていいくらいでしたが、一周忌の日は特にずっと勘九郎のことばかり思い出していました。前日の朝までいつも通り散歩に行っていたのに、翌朝目を覚ましたら息をしていなかった勘九郎なので、しばらくの間、勘九郎がいなくなったことが信じられず、日が経つにつれて、じわじわと勘九郎の死を感じてき . . . 本文を読む
以前もブログに書いたのですが、今年2月に『安寧』という楷書で写真版になり、その時に一級になりました。その後、翌月3月には特級になりました。特級と言うのは「級」の一番上で、その後は「段」になります。さすがに特級となると、審査も厳しく昇段する人は少なく、私も4月には昇段できませんでした。私的には、行書にちょっと自信があったのですが・・・。先生は、「楷書も行書も、ホントにもうちょっとのところだったのよ。 . . . 本文を読む
一週間くらい前だったか?日曜の朝のグルメ番組で、トーストに海苔の佃煮をつけて食べると美味しいと言っていました。視聴者が実家に帰ったときに妹さんが作ってくれて、半信半疑で食べたら、とても美味しくて病みつきになったという話でした。実際、スタジオで作って食べていました。食パンにバターかマーガリンを塗って、海苔の佃煮をパンが見えなくなるくらい塗り、トースターに入れて焼きます。焼きあがったものにマヨネーズを . . . 本文を読む