すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

正月の準備、黒豆

2020年12月29日 19時10分13秒 | 日記・エッセイ・コラム

正月の準備、黒豆
12月29日、恒例の黒豆を焚く。

材料
1)丹波の黒豆 300グラム
2)砂糖     200グラム
3)塩     大さじ1/2
4)重曹    小さじ1
5)錆びたペンチ

作り方

1)鍋にカップ10杯の水を沸騰させる。
2)沸騰した水に材料を入れる。
3)一晩置き翌朝に火を入れる。
4)沸騰して灰汁が出たら取り除く
5)豆は必ず煮汁の中で、頭出したら水を足す。
6)60分位で出来上がる。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿