すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

華しゅうまい

2022年10月04日 10時48分40秒 | 日記・エッセイ・コラム
華しゅうまい
華しゅうまいの作り方
材料
挽肉挽肉            250グラム
タマネギ(みじん切り)      1/2個
しいたけ(みじん切り)      2個
調味料
片栗粉             大さじ1
しょうゆ            大さじ1
酒               大さじ1
砂糖              大さじ1
ごま油             大さじ1
しゅうまい皮          30枚
 
作り方
1)挽肉に片栗粉以外の調味料を加え良く混ぜる。
2)玉ねぎ、しいたけ、片栗粉を加えよく混ぜる。
3)しゅうまいの皮を半分に切り3㎜幅に切る。パットに広げる。
4)生地を一口大に丸め3のパットで皮をまぶす。
5)蒸し器で強火で10分蒸す。