私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

プロが行く地元の資材屋(ナイトー建商)

2020年02月08日 | 自分のブログ

一昨日は、やはり動き過ぎたのでしょうか?1300歩になっていました。

そんなに動いたつもりではありません。

ベンチを作ったり、倒木をチェンソーを利用して木鉢を作っていたくらいです。

チェンソーの振動が歩数計に影響したのかも知れません。

昨日、帰宅することにしました。

朝食を作り、(パンとカット野菜、目玉焼き、インスタントみそ汁)日が陽が明けるのを待ちました。

その間は、室内清掃や工具の整備です。

先ずはトイレです。

シッカリと拭き掃除と除菌をして、マットも洗いました。

一人生活ですが、トイレをきれいにすると気持ちが良いですね。

一昨日、使い回していた電動工具の手入れです。

やがて、陽も上り昨夜作って置いた氷中花を取り出してみました。

その前の方が水が少なくてきれいでしたね。

氷中花を作るコツは見せる部分を裏にして浸けることです。

その方がきれいに見えますよ。

水を入れ過ぎたので、透明感が無くなりました。

やはり、道志は寒かったのでしょう。

入れた水は全て凍っていました。

帰宅の準備をすると、地主のヒロさんが「がん子」を連れてやってきました。

人なつっこいので、絡みついています。

動きが早くて写真が撮れません。

軽トラックには何やら巻物シートが積んでありました。

防腐材が無いので”くれ”とのことです。

勝手に、持っていっていいよ!と返事しました。

地元ではお互いさまです。

ナイトー建商(地元の建材屋)行くと面白いよ!とのことです。

では、遠回りですが寄って見ることにしました。

ナビでは1時間20分と表示されています。

道志から都留を抜けて、国道20号線の大月に向かうのです。

この時間くらいかかると、帰宅してしまうような時間です。

場所は大月市初狩のセブイレの前でした。

知らない道を走るのも楽しいですね。

携帯でどの辺?と話しをしていて、担当の店近くで出羽さんが手を振っています。

広い倉庫(資材置き場)になっています。

この地域で使う、資材が揃っています。

へぇ~こんなのもあるんだぁ~。(墨壺です)

懐かしい。

いろいろなモノが並んでいます。置かれています。

何種類もの杭もありました。

結構、このような杭を作るのも大変なんですよ。

いろいろなサイズがあり、60cmモノや100cmモノを届けてくれるようにお願いしました。

こんな木杭もあります。

山の法面にシートを張る時に打ち込む言っていました。

これも畑に何を植えたか分かる名札代わりに使えそうです。

プロの資材屋さんにいると、時の経つのを忘れるくらいです。

細々したモノを買い求めました。

そして、木工の小細工ようにプレートの細い充電式のチェンソーを注文しました。

木鉢づくりや樹木の小枝伐採に使えそうです。

出羽さんとナベちゃんはフットワーク良く、釘一本でも届けてくれます。

それも私が道志にいる時に、そば屋の出前のようにです。

ついでですから~。とか、たまたまその方面に配達があったからと言ってくれます。

店には「春夏冬二升五合」と彫り込んだものが飾ってあります。

「秋」がありません。

これは商い(秋ない)を意味しています。

また、「二升五合」は升升半升(ますます繁盛)との意味合いからなのでしょう。

私にとっては面白い店(資材屋)さんでした。

大月から高速に入り帰宅です。

途中、昼時になりましたので、談合坂サービスは混むので相模湖サービスに立ち寄りました。

コンビニタイプで、食になるのはハンバーガーだけです。

ハンバーガーとフライドチキンを注文しました。

車の中でいただきましたが、あまり美味しくなかったですね。

久しぶりのハンバーガーでしたので、ケチャップ?が多く口に合いませんでした。

こんな時もあるのでしょう。

自宅に着いて、ベンチのビス替えやケヤキの厚板をジグソーで加工していました。

厚板はケヤキで自宅で使っていたものですが、一部腐りかけていましたので、その部分を切り落とし防腐剤を塗りました。

これは行きつけの園芸店に差し上げるつもりです。

ベンチは前回もお話ししているように、ある団体に寄付します。

電話連絡しましたが、週始めは仙台の出張もあり、金曜日に持って伺う予定です。

お月さんも雲で見え隠れしています。

おぼろ月夜とはこんなことを言うにでしょうか?

何故か道志のヒロさんから黒い鯛のような?むつ?のような魚をいただきました。

きっと、近所に釣好さんがいて、たくさん釣って来るのでしょう。

時々、アジやサバなども沢山いただいたことがあります。

ヒロさん宅は魚をさばくのがお好きでは無いようです。

逆に私は魚をさばくのが好きで、もちろんイカもですが自家製の塩辛も作ります。

2匹を2枚にさばいて焼いていただきました。

白身で美味しかったですよ。

 

yuki71


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氷中花を作る(道志) | トップ | これくれる?これ直して!(... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄いです (nakanoya)
2020-02-08 11:22:21
このベンチも自分で作る塩辛とか・・みんな凄いです
このブログを見ると元気になります。
私も出来ることをやってみたいと思います。
返信する
ベンチと塩辛 (nakanoyaさま←yuki)
2020-02-09 04:34:32
nakanoyaさま
ベンチの足は家に有ったものを再利用しただけです。
あとは、ジグソーで座りやすいようにアールを付けたり、おしゃれに見えるようにしました。
座っている姿(お年寄り)をイメージして、作っているだけですよ。
料理は好きで、焼き豚とか天ぷら、魚のさばきは私の担当です。
当然、良いイカがあれば、イカ刺しを作ったり、残りを塩辛にしますね。
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事