おはようございます。
今期も残り約1か月。
いちごの実🍓もピークを越えて、
これから少しづつ減っていく予想。
いちご狩りの営業、準備
養鶏場、抜き雄の飼育や管理、
敷地内のゴミ処分、整備、
他にも沢山やる事が多い中、
昨年からずっと準備してきた
パーラー。
これはハウスのある園内の端にある
元々苗を保管していた倉庫で使われていたもの。
しかし、1年間でたった1週間ほどしか
使用していなかったという。
これはもったない!!
(苗を保管している間に定植してしまえ!
という発想)
という事で
思い切って加工所兼パーラーにすることに!
なるだけお金をかけずに造る。
使える廃材は使用する。
(この窓も廃材です。別の倉庫を解体して使用)
知人のご協力の元、
完成を目指します!
中のシンクや冷蔵庫は
ほぼジモティーでかき集め、
ミキサーやオーブンは補助金を申請し、
ここから先は、
自分で商品の準備や周囲を作ります!
破棄してる卵を使ったプリンや
規格外のいちごを使ったスムージー、
鶏山に植えているモリンガのお茶、
などなど
少しづつ始められる事から始めようと
思います!
これは壁沿いに付ける予定の
カウンターです。
立ち飲みが出来るように。
緑は葉をイメージしています。
(柱を塗っていた時、偶然、緑のペンキが足りなくなって
黄緑を塗ったら、いい感じに馴染んだので
また試してみました)
お店のロゴも完成。
まだ
のぼりや看板、
周囲の細かな部分は整えながらだけど
苺狩りの営業中に
テストオープンをしたい
なんとか間に合わせたい!
隣のパン屋さんに来るお客様も
どれだけ拾えるか。なども
パン屋さんには
デザート系がメニューにないので
競合せずに
狙い撃ち。
まずは週末のみの
オープン予定です。
まだスムージーのレシピも
追い込めていないけど
もちろん保健所の申請は済み!
さあ、色々急いで頑張ります!
今日は水曜日なので
障害者の事業所はお休みです。
なので自分が養鶏場の作業担当です。
昨日の夕方、鶏舎へ行ったら、、
2羽、部屋から出ていました(笑)
(これは抜き雄です。)
産卵箱から出てしまった模様。
もちろん鶏舎内なので大丈夫でしたが。
餌をあげたら喜んで食べていました。
(このあと部屋へ戻しました)
色々、色々
やること多いです。
今年もこんな感じでバタバタ過ぎて
いくのだろうか。
とにかくやりたい事を1つでも
こなしていきます。
今日も1日、
健康と平和に感謝して。