■2009年9月24日(木曜日) 晴れ
今年もやってきましたキノコ狩りのシーズンが・・・
昨年同様釣り友のminoruさんにガイドをお願いして秋の晴天の中でかけてきました。
今日はいつものロッドを置いての山歩き、普段の運動不足がどう出るかチョット不安でしたが思ったより疲れず、キノコも沢山採れ楽しい一日を過ごせました。
minoruさんガイドお疲れ様でした。
雪の無い富士山はチョット美しさに欠けますが、それでも雄大な姿はいつ見てもいいですね。
早速minoruさんを先頭に山の中に入ります。
今年はどうでしょうか・・・
しばらく歩くと早速いつものキノコを発見!
ここは「アカモミタケ」が多いですね。
私はキノコに関してズブの素人。
何にも分かりません・・・
minoru先生無くしては何も採ることはできません
↑
早速minoruさんに見てもらいましたが、これはminoruさんも良く分からないそうです。
そうです・・・
そういう物は絶対に採らない事、これが鉄則です
↑これは完璧に「毒」らしいです・・・
とても大きくてきれいだったので「パチリ!」
まるでマツタケのようなジゴボウ(ハナイグチ)が採れました。
本日の私の釣果!?ではなく成果です
種類は大まかに2種類ですが大変満足しました。
途中で山ぶどうも見つけいただいてきました。
美味しいジャムでも作りましょう!
今日はたつとさんも来ています。
たつとさんは忍野で釣りです。
キノコは午前中で切り上げて忍野まで戻りたつとさんと一緒に昼食をいただきました。
そしてその後は私とminoruさんで忍野八海へ・・・
実は私、忍野には数知れず訪れていますが、今まで忍野八海へは一度も来た事がありません・・・
何もかもが新鮮でとても楽しかったです。
これこれ・・・
これが見たかったんです。
説明には10mって書いてありましたが、透明度が凄いので底がすぐソコに見えますね。
こういう魚の姿はずっと見ていても飽きませんね・・・
忍野八海で魚を見ていたら急に釣りがしたくなりました。
早速minoruさんも一緒に江戸屋釣堀前で少しの間釣りをする事にしました。
さすがに時間も時間だったのでシブシブのヤマメちゃんでした。
ライズはいっぱいあるんですがね・・・
帰ってきてからまずは山ぶどうをジャムにする事に。
一粒一粒取るのが大変でした。
果汁を絞ったあと砂糖を加えてひたすら煮込みます。
ちょっと硬くなりすぎましたが中々の味のジャムが出来ました。
甘酸っぱくてとても美味。
キノコは煮込みうどんにしていただきました。
とても美味しゅうございました。
・・・いただきまぁ~す!!
今年もやってきましたキノコ狩りのシーズンが・・・
昨年同様釣り友のminoruさんにガイドをお願いして秋の晴天の中でかけてきました。
今日はいつものロッドを置いての山歩き、普段の運動不足がどう出るかチョット不安でしたが思ったより疲れず、キノコも沢山採れ楽しい一日を過ごせました。
minoruさんガイドお疲れ様でした。
雪の無い富士山はチョット美しさに欠けますが、それでも雄大な姿はいつ見てもいいですね。
早速minoruさんを先頭に山の中に入ります。
今年はどうでしょうか・・・
しばらく歩くと早速いつものキノコを発見!
ここは「アカモミタケ」が多いですね。
私はキノコに関してズブの素人。
何にも分かりません・・・
minoru先生無くしては何も採ることはできません
↑
早速minoruさんに見てもらいましたが、これはminoruさんも良く分からないそうです。
そうです・・・
そういう物は絶対に採らない事、これが鉄則です
↑これは完璧に「毒」らしいです・・・
とても大きくてきれいだったので「パチリ!」
まるでマツタケのようなジゴボウ(ハナイグチ)が採れました。
本日の私の釣果!?ではなく成果です
種類は大まかに2種類ですが大変満足しました。
途中で山ぶどうも見つけいただいてきました。
美味しいジャムでも作りましょう!
今日はたつとさんも来ています。
たつとさんは忍野で釣りです。
キノコは午前中で切り上げて忍野まで戻りたつとさんと一緒に昼食をいただきました。
そしてその後は私とminoruさんで忍野八海へ・・・
実は私、忍野には数知れず訪れていますが、今まで忍野八海へは一度も来た事がありません・・・
何もかもが新鮮でとても楽しかったです。
これこれ・・・
これが見たかったんです。
説明には10mって書いてありましたが、透明度が凄いので底がすぐソコに見えますね。
こういう魚の姿はずっと見ていても飽きませんね・・・
忍野八海で魚を見ていたら急に釣りがしたくなりました。
早速minoruさんも一緒に江戸屋釣堀前で少しの間釣りをする事にしました。
さすがに時間も時間だったのでシブシブのヤマメちゃんでした。
ライズはいっぱいあるんですがね・・・
帰ってきてからまずは山ぶどうをジャムにする事に。
一粒一粒取るのが大変でした。
果汁を絞ったあと砂糖を加えてひたすら煮込みます。
ちょっと硬くなりすぎましたが中々の味のジャムが出来ました。
甘酸っぱくてとても美味。
キノコは煮込みうどんにしていただきました。
とても美味しゅうございました。
・・・いただきまぁ~す!!
大変だったでしょー!?
タマゴタケ見せてあげたかったんですが残念です
おかげで凄く楽しかったです。
山ぶどうはビンに二つ出来ましたよ
意外と量はあったんですよ。
また行きたいなぁ~
凄いですね
何時でも案内しますよ。
つぎはやはりチャナメですかね