トマトが色づき始めておよそ一週間。
テーブルの上で色が更に濃くなるのを待つ。
樹上完熟は理想ではあるが、急な雨による実割れや
烏に攻撃されるというリスクがある。
それで、少し青い内に穫って部屋で追熟させる。
一日も置けば随分赤くなる。
もちろん、無農薬。
しかも無化学肥料。
肥料っぽいものと言えば石灰ともみ殻、枯れ草、去年のトウモロコシの残渣、そんなものだけ。
なのに今年のトマトは大きい。
10cmはなかったけど、一番大きいのは9cmの径ががあった。
というわけで、テーブルの上には常に20個ほどのミニトマトも転がっている。(^^;
このミニトマトを時々口に放り込む。水代わりに。(^^;
皮は硬めながら実は適度な甘味があり食感がいい。
ついつい何個も頬張る。
結局、日に20個は食べている。(笑)
つまり毎日穫れただけ食べてしまうのだ。一人で。(^^;
おかげで便通頗る宜し!
しばらくは、この状態が続く。(^^;
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