小馬鈴薯
2023年07月04日 | 食
小さい芋なら小芋というのが妥当かな?
しかし、小芋というと里芋を思う。
ならば、馬鈴薯の小さいのは何という?
小ジャガイモ? 小ジャガ?(笑)
ま、なんでもええけど、ピンポン球にも満たない大きさの小さい馬鈴薯。
これが掘りたてなら、皮のまま料理するけど、しばらく日が経ちよく見れば
部分的に緑色をしているのも。
緑化した馬鈴薯は、なんちゃらアルカロイドとかいう毒があって
食べると下痢嘔吐症状、特に子供は危険とか。
だから、しかたなくチマチマと小芋の皮剥きをした。
こんな作業は大嫌い、ではない。(^^;
嫌いではないが、夕方の水まき時間が迫っている時にこんな作業!
焦り禁物なれどあせる!(笑)
黄色いのはキタアカリ、白いのは男爵。多分!(^^;
これで、ポテサラでも、と思ったけどつい最近ポテサラやったばかり。
で、一度炒めてから煮物にした。
自前の玉ねぎと茄子もいれて。
時短で圧力鍋を使ったら、ナスがとろけてしまった。(^^;
肉類いっさい入らずの一品。
アクセントに粗挽き胡椒を挽いたら、まずまずの味。
でも、丸揚げにしたらもっと美味しかっただろうなぁ。
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