トマトが予想以上の豊作で躊躇っている。
他のどの野菜よりも出来がいい。
それで、毎日冷蔵庫にトマトの在庫が増え続ける。(^^;
当然、生食もするわけだが、意外と旨いと思ったのは、
トマトうどん!
まぁ、よくあるぶっかけタイプ。
麺(讃岐うどんか稲庭うどんか、、お好みのうどん(^^;)は茹でたのを冷水で締めておく。
どんぶりにトマト一個をすりおろす。(このまま飲んでも旨い)(^^;
そこに、濃縮タイプのめんつゆを加える。
濃さはお好みで。
そこにうどんを入れる。
イタリアンならバジルだろうが、和風だから刻み葱をトッピングして頂く。
これがねぇ、結構旨い。
どんぶりもトマトもめんつゆもキンキンに冷やしておくこと。
暑い日の昼食には最高。(^^;
和風出しで炊いた煮トマトも結構いける。
トマトって和風が意外といいのかも。(^^;
さて、今日は夏祭り。
この時代が一番楽しい、かな?(^^;
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有り難うございます。
トマトを摩り下ろす
これ、いいですね
ネギがない悲しさをまぎらわそうと
冷蔵庫にあるもの 総動員参加させましたが
やはりネギが恋しく・・・
ネギの代わりというか、ミョウガ、生姜、青じそなんかが合いそうですがね。
さすがにこれにバジルを、とは思わないッス。(^^;