愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

枝豆

2024年08月05日 | 

毎年、僅かながら枝豆を作っている。
春先に種を蒔き、七月になると毎日少しずつ大きくなったサヤだけを取る。
帰宅後すぐ塩湯でして食す。

美味也、と言いたいところだが、
どうも名も無い早生品種を植えているせいかあまり美味しくなかった。

それで今年は、ネットで評判の良い「湯上がり娘」を撒いてみた。

豆類は肥料を入れすぎると葉ばかり茂り実がならない。
だから、ほとんど無肥料で育てた。

しかし、無肥料過ぎたのかあまり成長は宜しくない。
おまけに例のマルカメムシの猛攻にあった。

それでも毎日すこしづつ持ち帰るほどには成る。

出来は良くないのだけど、さすが評判の品種、味はよい!(^^;

  

これね、美味いと調子に乗って沢山食べると下痢するのだ!
大豆とはそういう食品なのである。

要注意!(^^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする