先日10本程のヤングコーンを収穫したが、今日、畑に行ってみると
さらに二番穂三番穂が出ていた。
放置して一本につき二つのトウモロコシを収穫することもあるが
ロクに追肥もしてないので、二番目に期待は出来ない。
それで、少し大きくなったヤングコーン、いや、中年コーンと言うべきか?
それらを取った。
が、これがもし数千本とかになると大変な重労働だなと思った。
一体プロはどうしているのだろう?
営農上は千から万という本数を植えないと採算効率がわるかろう、
しかし、その本数のヤングコーンを取るとなると大変な作業となる。
二本取りを目指して育ててるのだろうか?
それとも、次男三男は出ない品種があるのだろうか?
そんなことを思いながらヤングか中年か迷うコーンを収穫して帰った。
レシピは色々あるようだけど、剥いて茹でてから甘酢に漬ける。
これが簡単で日持ちもする。ま、ピクルスですな。(^^;
で、大量のヒゲはお茶にしようかと思案中。
なんでも、韓国産のトウモロコシヒゲ茶なるものが日本で売り出されているそうだ。
Vラインの顔というキャッチフレーズの元に!
さすが、韓国だわ。(笑)
天麩羅にでもしようかな。(^^;