畑が大変なことになってます
草がものすごい勢いで伸びて
どれが主役だか・・・
気になるところだけ
地道に草むしりします。
でもまた雨が降って日が照ると
あっという間に伸びるのです
まぁ草も生えない土では
困るのでこれでいいのだ。
野菜の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/9b51ec3635374cb1274552f35b84b75f.jpg)
これは
ファーマァー仲間のコロ介さんから
教えてもらったトマトの「ズッカ」
すごい形ですよね。
なんせ初めてなのでどうなるのかなぁ
でも残念なことに
このあとが実っていないのです・・・
芽かきが遅かったからか
栄養が足りないのか
もしかしたらこの2個で終わりかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/1d4b5962aebb44f430c8bc33dab2e332.jpg)
これはプチトマトの根
根?って思うかもしれませんが
これは地這いトマトにしてみてます。
木村秋則さんの「リンゴが教えてくれたこと」
を読んで、やってみたいと思い
1株だけ這わせてみてます。
柱を立てて上に伸ばしていたら
生えませんが地這いにすると
このように根がはえてくるんです。
書いてあった通りだぁ~すごくおもしろい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/40/1df66936b89714b1972d4f43303e664d.jpg)
そしてこれ
何だと思いますか?
プチトマトっぽいけど
なんとジャガイモの実です
食べているのは根のほうですよね←訂正:食べているのは茎なんだって!知らなかった~
これは花の後になる実で
ちなみに食べれないようです。
畑の先生とジャガイモ収穫の時に初めて見て
「これを見たらトマトと同じナス科ってわかるね~」
と話していました。
ホントおもしろい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e5/143a76ba76247c9edba986b94978aef7.jpg)
きれいに洗ってみたら
ますますトマトだ。
ジャガイモだけど。
グノンファームをはじめて2回目の夏
まだまだ知らないことだらけ
うまくいかないことも多いけど
おもしろいです!!!
ワークショップでのお弁当に
使えるくらいに
しっかり作りたいです。
草がものすごい勢いで伸びて
どれが主役だか・・・
気になるところだけ
地道に草むしりします。
でもまた雨が降って日が照ると
あっという間に伸びるのです
まぁ草も生えない土では
困るのでこれでいいのだ。
野菜の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/9b51ec3635374cb1274552f35b84b75f.jpg)
これは
ファーマァー仲間のコロ介さんから
教えてもらったトマトの「ズッカ」
すごい形ですよね。
なんせ初めてなのでどうなるのかなぁ
でも残念なことに
このあとが実っていないのです・・・
芽かきが遅かったからか
栄養が足りないのか
もしかしたらこの2個で終わりかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/1d4b5962aebb44f430c8bc33dab2e332.jpg)
これはプチトマトの根
根?って思うかもしれませんが
これは地這いトマトにしてみてます。
木村秋則さんの「リンゴが教えてくれたこと」
を読んで、やってみたいと思い
1株だけ這わせてみてます。
柱を立てて上に伸ばしていたら
生えませんが地這いにすると
このように根がはえてくるんです。
書いてあった通りだぁ~すごくおもしろい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/40/1df66936b89714b1972d4f43303e664d.jpg)
そしてこれ
何だと思いますか?
プチトマトっぽいけど
なんとジャガイモの実です
食べているのは根のほうですよね←訂正:食べているのは茎なんだって!知らなかった~
これは花の後になる実で
ちなみに食べれないようです。
畑の先生とジャガイモ収穫の時に初めて見て
「これを見たらトマトと同じナス科ってわかるね~」
と話していました。
ホントおもしろい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e5/143a76ba76247c9edba986b94978aef7.jpg)
きれいに洗ってみたら
ますますトマトだ。
ジャガイモだけど。
グノンファームをはじめて2回目の夏
まだまだ知らないことだらけ
うまくいかないことも多いけど
おもしろいです!!!
ワークショップでのお弁当に
使えるくらいに
しっかり作りたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます