小田原の沼代という土地で
「昔ながら」にこだわった野菜や果樹もつくっている
漆屋農園(うるしやファーム)さんと出会い
そしていろんな仲間が集まり
特攻野郎Bチームとして今年はじめて
お米作りをしました。
その名は『満月嵐米』
↓漆屋ファームさんからの紹介文です
沼代の棚田でつくった
農薬不使用・科学肥料不使用の自然米です。
と言うと聞こえはよいのですが
要は休耕田を復活させるために集まった仲間と
手探りで作った単なる放任米。
とりあえずケミカルなものを一切排除して
自然の恵みのみで作ったお米の味をまずは自分達で感じてみたい!
そんな思いでつくったお米です。
つきの満ち欠けに合わせて栽培してみました。
肥料には米ぬかを使いました。
まだ志し半ばですができるだけ昔ながらの農法に
こだわって見たいと思います。
そして、日照りや嵐を耐え忍ぶ力強さと
つきのリズムに合わせて成長する繊細さのうえに
実を結ぶ、本来あるべきお米の味を求めて
『満月嵐米』
僕らは此の地でつくったお米を、そう名付けました。
まだ1年目。
不出来なお米ではありますが
山から染み出た湧水など
沼代の豊かな自然に育まれたお米の味
是非一度ご賞味ください。
この楽しい仲間と作った「満月嵐米」を
明日の青空雑貨店にて
数量限定にて販売させていただきます!
どうぞお楽しみに。
漆屋ファームさんのブログ
LET'S 百姓一揆も見てくださいね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます