gunung-life

gunungにまつわるあれこれ

『 gunung cycle R指定 』

2011-02-28 | グノン展示

 今週末からです!
 
 

 『 gunung cycle R指定 』 
 2011・3・5(sat)-3・9(wed)
 11:00-19:30(最終日は11:00-17:00)

 ●「gunung」山本敦(バック・自転車雑貨)
 ●「竹平工務店」 竹平恵次(木工)

 今回のキーワードは“R”。
 自転車の廃材をポイントとした
 『gunung』山本敦さんがつくりだすもの。
 竹平恵次さんが
 端材として処分されてしまう木からつくりだすもの。
 どちらにも共通するのは
 “Recycle”
 ちょっとしたアイディアから
 再び使いたくなるものに生まれ変わった作品たちを
 ぜひ、ご覧ください。 (DMより)


 〒275-0012
 千葉県習志野市本大久保3-8-3
 河合ビルB2F
 gallery&rental space 林檎の木
 047-470-5880


 期間中は美味しいランチ&コーヒー&スイーツ
 もお楽しみ頂けますよ~
 是非遊びにきてくださいね!

 
 そして~
 5日(土)と9日(水)には
 「山ちゃんと自転車チューブでものづくり」
 ワークショップが開催されます!
 一緒につくりませんか~
 詳しくは→コチラ!


 林檎いろいろ情報 → 


 そしてそして~

 

 林檎の木より年4回発行される
 人やモノ、いろんなものと林檎の木をつなげてくれる
 フリーペーパー「&R」
 『ギャラリー林檎の木』から作家さんのこと
 地域のことなどなどいろんな情報を発信しています

 毎回読み応えありありなんですよ~
 
 なんと今回gunung cycle巻頭です
 ありがとうございます!

 小田原では今回のナンバー
 nico cafeさんに置かせていただいてます
  
 よろしくお願い致します!

 



 


 
 

2011年味噌作りワークショップ!

2011-02-28 | 保存食

 2011年の味噌作りはひとりじゃなかった

 みんなで一緒に作ることになりました!

 

 
 こうじは毎年使っている木村屋糀店さんの

 
 手をしっかり洗ってスタート!

 
 やわらかく煮た大豆をつぶします

 初めはすり鉢とマッシャーで
 がんばろう!!

 
 一生懸命つぶしてくれました。

 半分を手で頑張って
 半分はフードプロセッサーで

 
 塩きりこうじ
 みんなで混ぜるぞ~

 みんなでやると
 はやいはやい

 
 つぶした大豆と塩きりこうじを
 混ぜていきます

 
 黙々と・・・

 
 はい
 次は味噌玉だよ~
 空気を抜きながらね~

 
 いっぱいできた!

 
 最後に
 思いっきり打ちつけろっ!

 案の定
 床に思いっきり味噌玉を投げちゃったり・・・
 
 ワーワー
 キャーキャー言いながら
 みんなで作った味噌

 美味しくなりますように~




 

 実は今年もう一つ
 作ってみたい味噌があります。

 新しい出会いのおかげで
 チャレンジできそうです。
 
 その様子はまた今度・・・









再会・・・

2011-02-28 | 日々のこと

 先日

 塚原妻に来客・・・  

 ちょっと聞こえてしまった


 

 T(塚原)
 「私の声が届いたのね・・・
  まぁ座って話しましょ」

 H(ほたる田)
 「元気そうで良かったわ
  そうそうODWに新入りが現れたそうよ」

 T
 「今度会いに行きましょう
  それにしてもほたる田姉さん
  いいとこ嫁いだわね

  そんな洒落たお洋服・・・
  羨ましいわぁ~

  あれ?
  なんか燻しの香りが・・・
  姉さん?」


 H
 「・・・」
 

 T
 「姉さんよね?」


 最後まで聞き取れなかったけど
 ほたる田姉さんの嫁ぎ先は
 燻しの香りがするらしい・・・