只今「林檎の木下で」展
土曜から賑やかに開催中!
コチラやコチラ
とっても楽しい展示になってます!
明日が最終日です。
11時目指して南足柄から向かいます。
そうそうオープニングパーティー
今回も楽しかったなぁ~
小田原からおでん種と自家製柚子胡椒を
持って行きました。
リンゴ先生が煮込んでくれたおでんに
つけて食べてもらったり
トモコさんが作った鶏肉ソテーの味付けに
使っていただきました。
今回の柚子胡椒には
これを少し入れてみたんです。
鬼柚子(間にあるのは普通の柚子)
いつもお世話になっている
友人宅の庭になっていたもので届けてくれました。
ホントに鬼って感じ・・・
でも見た目と反して香りはなんともさわやか。
少しだけ鬼柚子の皮も入れると
きっと軽さがでるかなぁと思い
削り始めたのですが・・・
見ての通りごつごつしているので均等に削れず
気を抜くと白いところが入ってしまって・・・
なるべ表面の皮を丁寧に削って入れてみました。
ちょっと苦味が出てしまったけど
これもなかなかです。
皮を少し削っただけの鬼柚子はまだまだ使えます。
後で鬼柚子ピールを作ってみようと思います。
友人に感謝!