gunung-life

gunungにまつわるあれこれ

林檎&柚子

2009-11-10 | グノン展示

 只今「林檎の木下で」展
 土曜から賑やかに開催中!
 
 コチラコチラ
 とっても楽しい展示になってます!

 明日が最終日です。
 11時目指して南足柄から向かいます。





 そうそうオープニングパーティー
 今回も楽しかったなぁ~
 小田原からおでん種と自家製柚子胡椒を
 持って行きました。
 リンゴ先生が煮込んでくれたおでんに
 つけて食べてもらったり
 トモコさんが作った鶏肉ソテーの味付けに
 使っていただきました。

 今回の柚子胡椒には
 これを少し入れてみたんです。 
 
 

 鬼柚子(間にあるのは普通の柚子)

 いつもお世話になっている
 友人宅の庭になっていたもので届けてくれました。
 ホントに鬼って感じ・・・
 でも見た目と反して香りはなんともさわやか。
 少しだけ鬼柚子の皮も入れると
 きっと軽さがでるかなぁと思い
 削り始めたのですが・・・

 見ての通りごつごつしているので均等に削れず
 気を抜くと白いところが入ってしまって・・・
 なるべ表面の皮を丁寧に削って入れてみました。
 ちょっと苦味が出てしまったけど
 これもなかなかです。

 皮を少し削っただけの鬼柚子はまだまだ使えます。
 後で鬼柚子ピールを作ってみようと思います。

 友人に感謝!