JON柄色にそめてくよ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

馬告マーガオ入れて、ひたすら煮るだけ

2021-01-23 22:10:19 | 料理
この時期に出来る簡単料理。

鶏1羽🐔煮るだけ。ひたすら煮るだけです。
半額だった鶏を大きめの鍋に入れます。
長ねぎ
唐辛子
生姜
にんにく
昆布
酒粕
ワイン
塩、胡椒


ローリエ、八角
クローブ、シナモン 、カルダモン、コリアンダー、クミン
馬告(マーガオ)

↑3時間煮込んでだ状態です。
今回使用のスパイスは、カレーに入れるスパイスが多かったのでほんのりカレーの香りがします。
台湾が原産の馬告(マーガオ)って初めて使っってみたのですが
見た目は胡椒と味は山椒と胡椒の中間で、ほのかにレモンのような柑橘系の味がします。
カルディに行ったら、珍しい買ったので試しに購入しました。
後で分かったのですが
台湾ではマーガオ料理ってあるんですね。具材が違いますがサムゲタンに似た料理の様ですが今回は全くの思いつきです。


どちらかというと香りはカレーですが、濃厚白湯スープになりました。
黒い粒が浮いていますがこれがマーがです。スーとしていい味が締まります。

8時間煮込んだので、お肉は触ると崩れてしまうほど柔らかいです。
カレー風味のお肉が、美味しい。塩加減もいい塩梅ビールが進みます。
腹いっぱい頂きました。

次回これを使って。



技術など 関係ないよ 煮てるだけ
香辛料と 時が解決