JON-CLOCOR∞無限大(ジョン柄色に染め上げて)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今回は大丈夫。

2020-06-29 15:59:27 | ラーメン
6月中旬の事が今になってしまいました。
でびっと
担々麺 大盛り
辛い肉味噌 トッピング
です。
店員さんも、今回はにこやかに対応してくれて注文もスムーズにできました。


辛い味噌が沢山入った醤油豚骨って感じです。

麺と啜り終わったので何時ものようにライスを注文します。ちょっとゴマも振り掛けてみました。

辛い味噌を少しご飯にのせて食べてみると、食べるラー油みたいで美味しい。
これだけでもどんぶり飯1杯は食べれそうです。

しかし残り汁にご飯を投入して食べるのが一番ですね。

食事中に若い世代に会話が耳に入ってくる。
最近では方言での会話が少なくなってる気がする。
イントネーションがちょっと違うというか訛ってるだけなのだが。
ちょっと寂しい気もするがコレも時代の流れなのか?
良くも悪くも洗脳ツールマシーンの所為だろう。
たまに高校生が津軽弁で会話してるの聴くと何故かほっとするのだが、全く解読できない場合もある。
津軽弁も場所や世代が変わると、イントネーションや言葉の意味のニュアンス微妙に異なるので会話が成立しない場合があります。
また県内でも南部弁で言われると全く分かりません。
外国に行った感じですね。
他県の人に言わせたらどちらも、外国語に聞こえると思いますけどね(笑)。



また変チョコリンな料理

2020-06-29 10:30:00 | 料理
木綿豆腐が残ってたので何か使えないかと。

ハラペーニョ
生姜
ニンニク
日本酒
ナンプラー
トムヤムクン
最近トムヤムクンにドはまりです。
レモン🍋ライムの後味がするので裏の表記を見るとレモングラスが入ってる事が分かりました。

買い物の際、特に加工食品は、裏表記を確認してから購入します。
実際わけわからん成分が多く入ってる物ほど価格は安いです。

トムヤムクンペーストを入れ暫くに込み、
クミン
胡椒
入れ出来上がり。
肉なしま麻婆豆腐みたいになりました。

見た目があっさりしすぎているので何かないか冷蔵庫見たら薩摩揚げが残ってたので、適当に切って炒めて後載せ

これで本当の完成。
ハラペーニョにあたるとちょっと辛いですが、胡椒とレモングラスが入ってるので口の中がサッパリするので箸が進みます。
薩摩揚げが甘く感じるのでいい塩梅でした。
ご馳走様でした。


店員さんごめんなさい。

2020-06-28 13:56:11 | 日記
結構前になってあしまいました。
6月の上旬ですがラーメン街道立ち寄りました。
1店舗空きが出来ていたところに復活しました。

でびっと
醤油とんこつ 大盛り
辛い肉味噌
トッピングしました。
私の注文の仕方が悪かったのか
レシート見ると
醤油とんこつラーメン 大盛りと
辛い肉味噌ラーメン
になってました。
2食いけないことはないが、次回の楽しみということで変更してもらいました。



大盛りのわりに量は少ないですが、私が住んでる近辺では豚骨ラーメンは少ないので贅沢は言えません。


 
細麺でも腰があって喉ごしもよくつるつるいけます。
九州福岡の豚骨に近いスープです。


辛い味噌(ひき肉入り)を入れて食べてみると、担々麺のようになってまた食欲に拍車がかかります。

追加でライスを注文

これがまた旨いのなんの。
今日も完食してしまいました。
因みに
店員さんがが注文を間違えた原因は、標準語で注文したのが悪かったのでしょう。
若干パニック状態で何回か聞き直してました。
こちらでは津軽弁が標準語なので一瞬思考が停止したんでしょう。
目が泳いでましたもん。
質問するともう終わってみたいな顔をしてる子が多いですね。
他の店舗でも大体そうですね。
負い目というか何かそんな気質が昔からありました。特に若い子は。
悪気はありません。癖なんです。
店員さんごめんなさい。
理由は、アクセントなど忘れないようにする為と、頭の体操ですね。
津軽弁聞いて、標準語で回答する、これを予防線に利用すればマスク警察予防にもなるかな?





味噌沖縄そば?

2020-06-27 12:51:22 | 日記
味噌沖縄そばを作ってみる。
神奈川県に住んでる時に沖縄料理店で、味噌八重山そば(具材がソバの下に隠してあったような)を食べた記憶があったので真似してみた。

通常の味噌ラーメンスープ

そこに沖縄そばだしをブレンド



麺を茹で薩摩揚げにチャーシュー生卵(双子だけど片方割れてしまいました。)をのせ出来上がり
ホントは麺が上なんですけどね。

これがどんな料理にも入れてるミネラルです。

ミネラルを薄めてそばに噴霧することで、体に悪いとされる添加物などをコーティングしてくれるのです。

味噌沖縄そばも美味しい鰹の風味が食欲をそそります。
昨日結構酒を飲んだので汁まで飲み干してしまいました。




コロナのお陰で延期になっていた高校の同級生の飲み会。
久しぶりに3人で居酒屋で飲んだ。
皆、元気そうで何よりだった。
「生ぎじゃったな。よがった。よがった。乾杯。」
最高の肴だ。
緊急事態宣言解除からマスクは殆どしていない。
もう私の中ではコロナは無いと勝手に思ってますから。
これから暑くなってくる時期にマスクなんてしてたら別の病気になりそうだ。
居酒屋内では
コロナはどこ吹く風邪
店員さんと、同級生1人がしていた以外はマスクをしていない状態だ。
1次会が終わり、同級生の女の子が経営するカラオケスナックて2次会移動。
ここでも誰一人としてマスクしてなかった。
最近買い物でスーパー等に行ってもノーマスクがちらほら見えだしてきた。
自粛警察やマスク警察に出会ったことはないが、いずれ注意される日が来るだろうが、普段政府批判とかしてるくせに、こうゆうことに関しては素直に聞くんですね。
どうせテレビの報道もやらせだと思ってるので、変なストレスを抱えて暮らすだけだ免疫力下げるので、普通にしているのが心にも体にも一番良さそうだ。

赤から

2020-06-26 10:30:00 | 料理
つけ麺用ラーメンを使って
本家赤からまぜめん。
うどん用ですがラーメン作ってみました。 
この商品の鍋汁が食べたことがあったので、これも旨いに決まってると勝手に思いこんで購入しました。
このラーメン色々使えて便利です。
よってうどんの代わりに、こちらを使ってみました。

2食分です。
タレ
辛味たれ
きざみ海苔
が入ってるのがグッドポイントですね。


これがタレと辛味たれです。

茹であがって水で絞め、タレを絡めます。

ネギと卵(黄身)キザミ海苔をのせ出来上がり。

けど白身が勿体ないので、半熟にして頂きます。🍴🙏
これを混ぜ混ぜしてズズズズ〰️
と頂きました。
醤油ベースに辛味だれだけだと結構辛いですが、卵を入れたのでチョイ辛くらいなので、あっという間に食べちゃいました。
黒もあるのでまた試します。